Шекспир

Ты гений, площадной ли шут,
Взаправду был или придуман нами,
Отважный рыцарь и коварный плут,
Жизнь обрамляя резвыми стихами,
Ты был ли, не был, так ли важно это,
Когда есть повесть о Ромео и Джульетте.

Твои герои с нами сквозь века
Прошли, в сюжетах сохранив для нас
Надежды, что даёт мечта,
Тоску, когда огонь мечты угас,
И тягостных сомнений свет,
Лишь раз отринув их, падёт Макбет.

И ныне можно средь живущих встретить
Гортензио и Яго, Катарину, Лира,
Предательство и долг, любви тенёта,
Всё это с нами, под пером Шекспира
Жизнь обрело и не забыть
Вопрос извечный: быть или не быть.

19.04.2019


Рецензии