Горячая точка

 С началом «перестройки» многие застаревшие обиды и противоречия в отношениях между народами СССР снова дали о себе знать. В 1986 году в Якутске и  Алма-Ате (Казахская ССР, ныне – Казахстан) произошли крупные межнациональные столкновения. В Якутске по вине русских произошла драка со студентами-якутами местного государственного университета. Драка имела бытовой характер. Члены обкома и горкома КПСС не увидели в конфликте межэтнического оттенка, недооценив опасности перерастания его в выступления националистического толка. И лишь когда по городу двинудась толпа с лозунгом: «Якутия для якутов, долой русских!», власти начали предпринимать меры.
 Ещё более масштабные волнения произошли в Алма-Ате. 16 декабря 1986 года в столице республики состоялась  демонстрация протеста после того, как Москва попыталась навязать на пост первого  секретаря ЦК КП КазССР  своего ставленника В. Г. Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС и  не имевшего к Казахстану никакого отношения. Эта демонстрация была  подавлена внутренними войсками. Некоторые её участники  «пропали без вести», либо попали в тюремное заключение.
 Мне была очевидной неспособность власти взять ситуацию под контроль. Опираясь на известные мне по работе над докторской диссертацией сведения, я ожидал появления новых тревожных новостей, прежде всего из Нагорного Карабаха. Это была «горячая точка» на карте СССР. Дело в том, что этот регион, подавляющее большинство населения которого составляли армяне, в начале двадцатых годов был включен в состав советского Азербайджана. Это отвечало текущим внешнеполитическим целям советского руководства, но стало «миной замедленного действия» в отношениях между двумя закавказскими республиками.               
 В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области в интересах Баку. Работая над диссертацией, я встречал подтверждающие это обвинение факты. До середины 1980-х годов требования изменения статуса НКАО редко становились достоянием широкой гласности. Однако в 1988 году конфликт вступил в острую фазу, и Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Эти события побудили меня вернуться к теме своего исследования. Я полагал, что начатая М. Горбачёвым политика демократизации советской общественной жизни и ослабления политических ограничений даёт новые возможности для научной проработки жизненно важных проблем. Уверенный в правильности принятого решения, я отправился в Москву. Целью моего визита было поработать в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Это научное заведение было хорошо известно историкам партии. ЦПА ИМЛ являлся основным хранилищем документации по истории социализма, КПСС, комсомольского движения в СССР. Сюда поступали документы из всех союзных республик. Таким образом, можно было составить целостную картину по тому или иному вопросу в масштабах всей страны.
 Впечатляло здание Института, построенное в 1927 году в стиле советского конструктивизма на месте служебных строений середины ХІХ века. В цокольном этаже было оборудовано уникальное подземное хранилище-сейф для наиболее ценных документов: камера с непроницаемыми стальными стенами, полом и потолком. Для предохранения от сырости всё было забетонировано, проложено свинцом и запаяно. Увы, это чудо техники не оправдало моих надежд. Сотрудники архива предоставляли мне запрошенные документы выборочно, многие просто вычеркивали из списка. Как я мог заметить, это касалось любых конфликтных ситуаций в регионах, прежде всего национального характера. И уж вовсе неприятный сюрприз ожидал меня, когда я захотел ознакомиться с документами Политбюро ЦК КПСС. По интересующему меня вопросу мне не предоставили ни одного документа, объясняя это тем, что они имеют гриф «Совершенно секретно». Так я и уехал, несолоно хлебавши. Объявленная Горбачёвым «гласность» оказалась строго дозированной.


Рецензии
Что и следовало ожидать.Гласности никогда не было и не будет в таком духовно больном обществе!С Рождеством Богородицы,Владимир.Всех благ и спасения безценной души!

Елена Которова   21.09.2019 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена,и тебя с праздником!С теплом,

Владимир Сурнин   21.09.2019 16:19   Заявить о нарушении