Время былое

В слезах на тонкую руку
Старик столетний смотрел;
Забыв про боли и скуку,
Вернуть ей силу хотел.

Когда-то в трудные годы
Служила славно она,
Любила воздух свободы,
Была в походах верна.

Холодный ветер коснулся
Увядшей тонкой руки;
Старик от страха согнулся,
Глядит: идёт от реки

Весёлый хрупкий мальчишка,
Такой простой паренёк,
В руке – потёртая книжка,
А взор – живой огонёк.

«Ну надо ж, чудо какое!
Ведь это ж в юности я!
Ведь это ж время былое!
Помилуй, Боже, меня!»

Колючий ветер чуть тронул
Конец седой бороды;
Старик от ужаса вздрогнул,
Глотнул из кружки воды,

Смахнул слезу, отдышался,
Хотел привстать и идти,
Но как-то сник, зашатался,
Пред ним, годков десяти,

Девчонка робко стояла,
Держа сплетённый венок;
Стояла долго, молчала,
А рядом бегал щенок.

«Ну надо ж, чудо какое!
Ведь это ж Таня моя!
Ведь это ж время былое!
Помилуй, Боже, меня!» –

Смотря на тонкую руку,
Старик устало шепнул;
Забыв про боли и скуку,
Вздыхая, быстро уснул.

Во сне тревожном он слышал
Войны гнетущий набат,
И видел чётко, как вышел
На поле стройный комбат.

Ну надо ж, чудо какое!
Всё помнит спящий старик.
Татьяну, время былое,
Комбата стройного крик.

Во сне на дряхлую руку
Старик уныло смотрел;
Забыв про боли и скуку,
Вернуть ей силу хотел.

2019 год.


Рецензии
Очень тронуло стихотворение! Читала и слёзы лила! Память - дар от жизни!
Душевного тепла Вам!

Нина Мыльникова   25.06.2020 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за душевный отзыв!
С наилучшими пожеланиями,

Александр Норенков   26.06.2020 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.