Повстречавшимся на пути ч 97 Пора это сделать
Предисловие такое длинное и, возможно, надоедливое схоже с тем, какой процесс происходит в нас перед началом чего-то задуманного. Конечно же, люди разные, и всё у них происходит по-своему. Одни, быстро включаясь, сгорают, не сделав и половины, иные, долго запрягая, продолжают и идут до конца, третьим нужен хороший пинок для начинания, иным достаточно и не делать ничего, а просто помечтать, и кому-то необходимо просто начать и завершить задуманное. И тут не столько важен результат, сколько процесс начинания, созидания и получения результата.
Чем дальше мы от тех, кого любили, тем ближе мы к новой встрече с ними. Все мы когда-то покинем этот мир, как покидают нас наши родители, когда подходит этот срок, срок воплощённой жизни. Он краток, как миг, хотя в начале пути он кажется таким длинным и бесконечным. Живя рядом, мы и не понимаем разницы течения времени у нас, молодых, и у родителей. Часто нам не хватает времени обращать на них своё внимание и уделять им его. Как и им когда-то не хватало времени на нас, маленьких, они занимались зарабатыванием денег. А потом роли меняются, и теперь уже у нас не хватает времени на них и своих детей. В этой гонке мы не замечаем происходящего вокруг, не понимаем, что происходит с нами и нашими близкими. И когда кто-то уходит, начинаем сожалеть о том, что всё уже закончилось, что ты не сможешь больше услышать знакомый голос, ощутить тепло руки и биения сердца дорогого тебе человека. Для одних это проходит как само собой разумеющееся, другим становится невыносимым сожалением всей их последующей жизни. И тогда эти другие начинают метаться и вспоминать о таком близком человеке. А воспоминания вытаскивают лишь малые моменты жизни человека, и, как оказывается, ты вовсе и не знал, кто жил с тобой, чем жил и чем он дышал. Когда есть, у кого спросить, ты откладываешь этот разговор, боясь бередить раны, а потом происходит так, что и спрашивать-то уже не у кого. И вот тогда приходит осознание, что ты остался один, так ничего и не узнав о своём отце или маме, дедушке и бабушке, о том, кого любил, о том, кто заботился о тебе и дал жизнь. И так порою хочется отблагодарить их, но как? Что делать? Извечный наш вопрос. И тут и начинается то, о чём говорил ранее: у одних это не пойдёт дальше мысли, другим надо будет дать пинка для запуска процесса, третьи же подойдут к этому с любовью и ответственностью. Я не говорю о тех, кому всё это безразлично, и память о ком-то лишь редкое: "Ах, какой был человек!"
По тем малым фактам и сведениям, что остались нам о близком человеке, мы и будем судить о нём, о его жизни, понимая, что этого мало, чтобы понять его. Но всё же нам, любящим, хочется что-то сделать, вспомнить, напомнить о нём другим, дать представление о нём своим потомкам. Такое напоминание, скорее всего и прежде всего, нужно нам, оставшимся на Земле, а не им, таким далёким во времени и таким же близким в нём. Это воспоминание и есть связь между прошлым и будущим, так необходимая для продолжения и дальнейшего созидания.
Свидетельство о публикации №119092000959
Сначала прочитала первый и последний абзац, а вот теперь все до конца,такая вот у меня манера чтения.
Хорошие мысли.
Оксана Кауфман 01.09.2022 22:53 Заявить о нарушении