уплощение аффекта

Марина хочет умереть
Она берет зелёный нож
Она ложится на траву
И сразу к ней спешат две чайки
Марина смотрит в облака
И вспоминает чёрное сельпо
Ряды бутылок
Ящик воблы
И на стене трофейное ружьё

Марина хочет умереть
Она лежит и смерти ждёт
По небу спутник пролетает
Марине скучно и она
Немного юбку задирает
И шарит пальцем между ног
В воображении Марины
Огромный сильный осьминог
Ей на лугу овладевает
Марина часто так лежит
Ей хочется поехать в Рим
И в Лиссабон
И там дождаться первого дождя
И спать до часа дня
И ничего уж больше не хотеть

Марина думает о том
Что после смерти станет тихо
Не будет шума поездов
Не будет чаек и дождей
Не будет слов

Марина как голландская жена
Её зажали между ног
Земля сера и пахнет кошкой
И сердце ерзает по матке
И в целом, думает она
В моей судьбе все в беспорядке
Но разве это повод жить?
Марина думает о доме
О красных шторах на окне соседа
О серой фабрике вдали
И что-то крутится внутри
Как героин на чёрной ложке

Марина умерла спокойно
Как будто вовсе не жила
Как будто родилась для смерти
На светофорах в этот день
Горели красные огни
Во всех миланских барах
Французы пили красное вино
И люди вспоминали о плохом
Никто не знал её в лицо
Но что-то, знали все, случилось
Все изменилось навсегда
И каждая весна отныне
Становится грустнее и тусклей


Рецензии