Неолуддиту

"Дай мне неспешно и нелживо
Поведать пред Лицом Твоим
О том, что мы в себе таим,
О том, что в здешнем мире живо,
О том, как зреет гнев в сердцах,
И с гневом - юность и свобода,
Как в каждом дышит дух народа."

А. Блок, поэма "Возмездие"


Там, в лабиринте снов неясных
И сновидений зыбкого забвенья.
Где каждый человек прекрасен
С короной — тусклых звеньев

В переплетениях массивов данных,
На петабайтах жестких дисков -
Лежит простор обетованный
Где каждый пал так низко!

Не любят, не ждут, не страдают,
В потоке иллюзий плывут.
Их разум собой пробуждает
В затылке оплавленный прут!

Сквозь ночь бредущий — слышишь, странник?
Сквозь ветер подворотен.
Где города огни в тумане,
Где дождь - упруг и плотен.

Ты буйством насладись стихии!
Как страшный сон, отринь
Лик любви позабывших
В песках виртуальных пустынь!

Где линзы камер глядят, таясь -
Оттуда быстрей уходи!
Веры маяк погас - не оглядываясь,
По улицам сквозь дождь беги!


Иллюстрация: Josan Gonsalez.

2019.


Рецензии