Осенины

Вересень иль Осенины -
Праздник славный и раздольный...
Листопада и рябины,
Урожая и застолий.

Пироги пекли с капустой,
Кукол делали на счастье...
Бог Авсень не знает грусти -
Свадьбы, радость да согласье!

В день осеннего излома
Очищались от хворобы...
Выносили хлам из дома,
Укрепляли связи рода.

В жар костра бросали листья,
Всё плохое в нём сжигали...
Боль обид, дурные мысли
И что на сердце держали.

Под растущею Луною,
Когда боги слышат требы,
Звали счастье и здоровье -
Ведь пути открыты в Небо.

Подбирали гроздь рябины,
Чтоб развесить возле окон...
Ветвь рябины и поныне
Тьму и лихо отворотит.

В Осенины пир горою...
Гости, встречи, посиделки...
Приносили на застолье
Благодарность своим предкам.

Ну, а вечером гадали
На судьбу свою, на планы...
Резы Рода вопрошали,
Чтоб раскрыли сердцу тайны.

20.09.2019г.


22 или 23 сентября – День Осеннего Равноденствия.
В этом году 23 сентября.
Дата этого великого праздника переменчивая, зависит от Лунных суток, которые непостоянны. Наши мудрые предки и до Луны были любы, да охочи ее славить.
Названия праздника Осенины созвучны с именем Бога Осени, или назывались по имени божества Авсень, Вересень, Таусень, День Осеннего Равноденствия, День Осеннего излома, Осенний Солнцеворот.
Под Изломом сегодня можно понимать смену одного времени года на другое.


Рецензии
Танечка, красиво и душевно ты написала
о праздновании <<Осенин>>! Сейчас такое
проводится в садиках, да школах! А так
устраиваются осенние ярмарки, но редко
когда можно купить что-либо покачественнее
и подешевле! А я всё стараюсь купить, чтоб
поближе к дому... болят старые кости.
С теплом любовью, Ира

Ирина Скачкова Брызгалова   24.09.2019 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка, за добрый отзыв, надо держаться назло врагам!

Татьяна Воронцова   24.09.2019 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.