Чевенгур

Семенами рождались в поле
Да за солнцем тянулись колосьями.
Где же, Господи, наша воля?
Занедужили, обезголосили.

Повернулась судьба-проруха
К лесу передом, к нам задворками,
Мягко стлала лебяжьим пухом -
Накормила ботвой да корками.

Мужики, опоздав к обедне,
За семь верст ушли киселя хлебать.
Так и сгинули там намедни -
И взошел бурьян, где росли хлеба.

Наливалось гнилое семя -
Любо-дорого - да не впрок пошло.
И не пашем теперь - не сеем -
Собираем в горсть, что само взошло.

На полати влезть нет уж силы,
Печь не топлена, дочь не сватана.
Так и роем себе могилы -
Стала смерть за сестру-за брата нам.

Заросли лопухом-репьями
Все поля вокруг, все дорожки к нам.
Натворили делов по пьяни -
Были ушлыми - стали прошлыми.

Задыхались-хлебали воздуха -
Век бы маяться да отмаялись -
Принимала земля без роздыха -
Нам икалось, но мы не каялись.


Рецензии
Были ушлыми - стали прошлыми.

.........

Наталья Метелица Драголова   20.09.2019 23:23     Заявить о нарушении
Тут с Платоновым туго. Чевенгур какой-то.

Сергей Владимирович Горбачев   25.12.2020 23:09   Заявить о нарушении