Шахматные баталии к 15 февраля 2018 года

1.
Поставлены солдаты на плацу
По восемь в ряд.
За ними (под прицелом)
Стоит король, советник, у плеча
Поставлены надёжно офицеры.
За ними кони. Конница нужна:
На восемь клеток с середины бьёт.
И башни. Дальность боя в них важна.
Кто знает расстановку наперёд,
Тот знает, как он партию начнёт.

2.На поле боя в шахматах есть цель -
Поставить мат чужому королю.
Не надо выжидать, смотреть в прицел,
И ранить не придётся нам в бою
Чужих солдат и подставлять своих,
Хоть пленных в партии так часто мы берём!..
Но после окончания игры
Они вновь встанут рядом с королём.

3. Как в партии стратегия важна
И тактика: куда кого вести.
Я сделал верных хода три подряд -
Сопернику не удалось спасти
Властителя. Поставлен чётко мат.
Нет страха, грусти, боли, муки.
С соперником расставим мы солдат,
В знак мира мы пожмём друг другу руки.

14.02.2018


Рецензии