Улица Мира

Моё детство на улице Мира прошло:
Там всегда было очень светло и тепло,
Даже в самый трескучий мороз.
Там смеялась капель, если правил апрель,
Там кружила метель, не пуская в постель,
А лучи пели с птицами летнюю трель
И осеннюю песенку гроз.

Моё детство на улице Мира прошло:
Много дружных соседей там рядом жило
И стоял во дворе детский сад.
Там кораблики плыли в бурлящих ручьях,
Крен давая немного всегда на камнях,
Вечно кошки с собаками были в боях,
Только дворник бывал мрачноват.

Помнишь сборы с утра? Санки, шапка и плед,
Булка с маслом, овсянка и чай,
А тебе еще так, еще так мало лет,
А тебе и пяти еще, кажется, нет,
И не грустно листать календарь.

Моё детство на улице Мира прошло:
Там всегда перед добрыми падало зло,
Папа горку зимою залил.
У него непонятная шапка была,
Та, что уши никак уберечь не могла,
И зачем он ее так носил?..

Моё детство на улице Мира прошло:
Там домой нас ничто заманить не могло,
И под шелест берез и осинок,
Запасаясь камнями, песком и водой,
Мы бесстрашно бросались в решительный бой,
Поделившись на красных и синих.

Помнишь, алые звёзды в твоем букваре
И снегирь, разукрашенный в тон?..
Он присел на кормушку на ранней заре,
Что висит на укутанном ватой окне,
И смешно уплетает батон.

Помнишь, саблю, коня и солдатиков взвод,
Выжигалку и шашки в столе,
Перед сном папа свет выключает и вот
Из коробки волшебный экран достает,
Чтобы фильмы смотреть на стене.

Моё детство на улице Мира прошло:
Чтобы кукле гулять было тоже тепло,
Мама вяжет ей шарф и пальто.
Я её аккуратно в коляску кладу,
Я как-будто бы взрослая с нею иду,
А вокруг от деревьев желто.

Моё детство на улице Мира прошло:
Со страниц шелестящих смотрели светло
Лица храбрых морских капитанов,
Звал в команду Тимур и Мальчиш-Кибальчиш,
Нарушая квартиры вечернюю тишь,
Улыбался чудной белокурый малыш —
Пятилетний Володя Ульянов.

Детство... улица Мира... такие слова
Разделю я надво;е, пожалуй, едва,
Не забудется эта квартира.
Навсегда, на века, в каждом сердце людском
Эти несколько слов в предложеньи одном:
Детство — улица счастья и мира.


Рецензии