Опыт осознания сознания Пребывание в вере

                Пребывание в вере

Насколько органично пребывание в вере?
Если бы это было так, все люди, живущие на земле все время испытывали бы это пребывание. Но тогда не было бы необходимости ни в пророках, ни в святых, ни в специальных заведениях: храмах, мечетях и пр., ни в специальных словах, из которых складываются молитвы, ни в религиозных обрядах и ритуалах.
Когда есть любовь, есть ли необходимость призывать к любви?
Но, исходя из противоположного, из того, что все религиозные веры сопровождаются предписаниями обязательного поклонения божеству в виде ежедневных молитв, в виде еженедельных посещений храмов или других ритуальных мест, в виде участия в ритуальных праздниках и т.д. возникает сомнение в органичности любого верования.
Разве естественное, органичное поведение, когда человек питается, трудится на земле, любит... пронизано какой-либо верой? Разве не происходит так, что он как будто спохватывается, когда возникает какое-либо затруднение: “Господи, прости, вразуми!” Или достигается успех в каком-либо деле: “Слава Богу! Слава Аллаху!..” и т.д.
Не продолжение ли здесь языческого отношения к природе, к общественной жизни, выливающееся в мистическое творение божества и в последующее стремление его задобрить?


Рецензии