Беседы с Феодосием. Трепетание яиц

В ночи газгольдеры светились, словно два яйца.
Уже рабочие прошли на третью смену…
“Вопрос: достаточно ли быстро мы меняемся,
Чтоб неизменно оставаться неизменными?”

Я понимал, что Феодосия расспрашивать –
Подчас занятие довольно непростое:
Святые внешне только выглядят не страшными,
Хотя на самом деле вурдалаков стоят.

Свет над заводом жил и беспрерывно двигался.
Мне показалось, что газгольдеры трепещут…
Святой сказал, что заглянувшие в глаза Отца
Там открывают поразительные вещи.

Но я отважился (пусть это – дело вкуса)
Лишь заглянуть в глаза младенцу-Иисусу.


Рецензии
"Святые внешне только выглядят не страшными, Хотя на самом деле вурдалаков стоят" и "Но я отважился (пусть это – дело вкуса)Лишь заглянуть в глаза младенцу-Иисусу"
Это золотые слова, дорогой Георгий, хотя заглянуть в глаза Отца не так страшно (это красивые облака, за которыми бездна) как оказаться в глубине его Сердца с игольным ушком.
Заглянуть в глаза Отца, что в омут с головой броситься, а оказаться в центре Его сердца, что на дне омута в Ничто умирать.
В глаза младенца Перемысля не заглядывал, врать не буду, а с Иисусом разговаривал у мечети после службы и всё увидел, услышал, понял и рассказал.
Евангельский, прописной Христос и его реальный прототип очень разнятся в словах, отношении к жизни и в делах, и М.Булгаков оказался прозорливо прав, к своему собственному изумлению - люди действительно всё переврали на свой лад, как заведено у них по превратному обыкновению, если не по умыслу.
Да и слово то "ЕвАнГелие" очень страшное в своей сути - "Ева, отрицающая Солнце" и это надо ещё правильно осмыслить, ради прочной связи с промыслом Отца и испытания на соли вечности действий ватиканских оборотней.
И что интересно, реальные следы от этих мыслеинверсий есть даже в Евангелии от Иоанна.
Богатый на побуждения стих.

Алексей Царство-Отреченский   21.09.2019 13:20     Заявить о нарушении
Как Вы хорошо сказали, Перемысля, оказаться в сердце Отца.
Человек боится неизвестного, а смерть таит в себе столько возможностей, как тут не бояться! Человек экзамены боится сдавать, на суде выступать - пусть даже в роли свидетеля, а не обвиняемого: ведь столько неизвестных, и так много от них зависит, и как знать - в какую сторону всё повернёт?.. А после смерти -и того сложнее: нужно распознавать что-то, что никогда не видел, пользоваться метафорами, о которых думал при жизни, что они - не метафоры, находить какой-то путь «к спасению», условно говоря, среди многих и многих путей «к погибели», иными словами, ведущих не туда и подразумевающих, как в рулетке, быструю потерю всего (многого), что за жизнь (или даже жизни?) удалось накопить и удержать...
Вот он, апогей боязни сделать ошибку, и сколько себе не повторяй, что в сущности ошибку сделать невозможно, все мы становимся рабами убежденности в том, что страшные ошибки - и возможны, и вероятны, как и возможность научиться их избегать... Очень любопытно мы в этом отношении запрограммированы, не правда ли?

Чёрный Георг Реинкарнация   25.09.2019 12:58   Заявить о нарушении
Я уже умирал, дорогой Георгий, и это очень страшно, внезапно оказкаться без тела и всех его сенсоров в кромешной черноте. Это шок сильнейший и полнейшая дезориентация с взрывной паникой и с бесконечной тоской. Потом, устав орать от ужаса, ты обнаруживаешь, что ты же орёшь, а значит умер не весь и начинанешь искать где же ты и что ты. Одновременно ты понимаешь, что можешь оперировать только со своей памятью, но в совершенно ином свете и на другом уровне детализации. Иной свет, это совесть или мораль низкоуровневой памяти. И тут начинается самосуд, за неимением прочих осуждаемых. И это только три первых фазы посмертия.

Алексей Царство-Отреченский   25.09.2019 17:15   Заявить о нарушении