Райские озёра Матая

              В 60 – 70 – ти километрах
от Матая, среди вековечной полу – пустыни,
раскинулись несколько «мёртвых» озёр, но
с «живою» водой.
По своим целебным свойствам они не
уступают чудодейственному морю Израиля.
Говорят, что в них залечивал свои раны
Великий Михаил Калашников.

Сей лон притягивает взоры,
А воды манят теплотой.
Зелено – синие просторы,
Брега с белённой бахромой.
Здесь птицы райские гнездятся –
Околь озёра и река.
Избытка соли не страшатся –
Ибо целебная она.
Под стать лечебницы замежной,
А, может круче, здоровей.
Залечит раны кожи нежной…
И невесомо тело в ней.

Труднейшая здесь путь – дорога.
Сыпучий пламенный песок
Сжигает шины вездехода
По самый ободок.

Не закреплённые барханы –
Пустыни белой ползуны.
Лишь глинобитные дувалы
Муллушек древней старины,
Стоят здесь вечным изваяньем,
Отроки улетевших душ
И знойный дождик со стараньем
Их обмывает – райский душ…

О, дивный мир! О, лон избранный!
Достойнейший Творцов!
Великописнный и желанный
Наследство дедов и отцов.
Сей уголок творящий чудо –
Залог здоровья и любви.
Здесь ни антихрист, ни иуда
Извечно крова не нашли.
Богата мудростью природа
Создала явно мёртвый злак.
Но мёртвый злак – благость народа…
И Бог сказал: - Да будет так!..

    №  1293.                СЕНТЯБРЬ  2019 г.
 
 


Рецензии
Здорово написано о родном крае. Очень захотелось там побывать.
Я из Минска.
Спасибо за эту интересную информацию и прекрасные стихи!

Валентина Ковальчук 2   25.09.2019 13:51     Заявить о нарушении
Землячка!!! Привет!
Информация достоверная, поверьте.
Я родом из Матая (Казахстан),сам в них купался.
Но молодой был, ничем не болел, врачеватели были не нужны.
А тамошний люд лечился и помогало.
Даже фильм есть в О.К. об этих озёрах.
Так что - милости просим...
Правда очень далеко...
С уважением...
СПАСИБО за визит.

Николай Матай   25.09.2019 20:42   Заявить о нарушении