Он

Он стоял, замерев и согнувшись,
Под тяжёлым и тягостным грузом,
Тем, который упав, несомненно,
Все живое раздавит в момент.
Пот, стекая, мешал уже видеть,
Как внизу, где-то там, у коленей,
Хохотала толпа, расслабляясь,
Его видя, лишь, как монумент.
От него ожидая движенья,
Пили Колу, хрустели поп корном,
Ожидая красивое шоу,
Раздражаясь, что нет его, нет!
И когда уже все отвернулись,
Не дождавшись последнего действа,
Ток прошел по натянутым нервам,
Вызывая движенье планет!
Распрямившись, подняв свое небо,
Наконец-то вдохнув полной грудью,
Сделал шаг, оказавшись свободным,
В этот миг разломал постамент,
Тот, которым, его восхваляя,
Обездвижив, лишили свободы,
Объявив его лучшим из лучших,
В нем искали спасенье от бед.
Он шагал, опъяненный свободой,
Ожидая от жизни покоя,
И надеясь на то, что он будет,
Вдруг заметил, нигде его нет!
И тогда, ощутив тяжесть неба
На плечах, и натянутость нервов,
Он кричал тихо, шепотом что-то
О свободе, наперед уже зная ответ!


Рецензии