Вы почему же, люди, так жестоки?

Бесчеловечны, с жестокими мыслями
Люди родились, но стали корыстными.
Люди завистливы, пОгрязли числами,
Деньги бесплатно хотят, чтоб им выслали...
***

Вы почему же, люди, так жестоки?
Ещё гордитесь этим, и не раз.
Ну, отчего в судьбе взялись пороки,
Что научило злыми быть всех вас?

Бог сотворил людей не по шаблону,
Их наделил характером, душой.
Чтобы однажды не пойти по склону,
В детях привита ласка с добротой.

Первоначально дети все похожи:
Приветливы, открыты и добры.
Время идёт... Заметить можно позже,
Что кто-то в них вселяется внутри.

Живёт какой-то бессердечный демон,
Он управляет телом и умом.
И не в словах – в поступках вся проблема.
Проблема в человеке лишь самом...

Живёте, люди, в чужеродном мире,
А мир прекрасен (только не в дыму).
Вот кто для вас любимые кумиры?
Что для вас свято?! Молитесь кому?!

Вы создаёте образ свой свирепым –
Отсюда слёзы, муки, боль, война.
А вашим действиям и помыслам нелепым
Бывает слишком страшная цена.

Та злобность, как гормон адреналина?
Или заразный средь людей недуг?
Везде во всём имеется причина,
Не может человек стать зверским вдруг.

Негоже просто так побить кого-то:
У него дети, близкие, семья.
Завидовать соседям что за мода?
Пониже голову, вы – личность, не змея!

А если кто из вас забрался выше,
Имеет связи, деньги, чин и власть...
Повыше – это, значит, к Богу ближе,
Вам стоит чище быть, добрее и страдать.

Страдать? Вам это слово незнакомо?
Отзывчивость, терпенье, состраданье?
Взгляните вы в глаза людей у дома,
Услышьте стук их сердца и дыханье.

И вы поймёте сразу по портрету:
Мы идентичны и похожи многим,
Мы различаемся в одном – по следу.
По следу, что оставили в итоге.

Что вы оставите в своём визите?
Подумайте об этом наперёд.
Все души у Творца на депозите,
И ждут, когда настанет их черёд.

Ведь я когда-то тоже был жестоким,
Но дали шанс – грехи все искупить:
Через стихи, зато быть одиноким.
Всю жизнь любить, но не любимым быть...

***
Люди жестоки, втянуты идеей,
Но даже гении лишаются ума.
Не ждите, когда тело овладеет,
Ошибка невозможна – жизнь одна.


Рецензии