Крепость

Не зря над Доном высится Ростов!.
Прекрасного твореньем озабочен,
Не старец меж станиц и городов,
Он - давний стан: казачий и рабочий,
Студенческий, военных и купцов,
Из праха восстающих куполов,
Науки и искусства средоточье,
Причал для речников и моряков,
А если покороче, он - Ростов.

У Дмитрия Ростовского был глаз,
Как говорят, алмаз: донская крепость,
Стерёгшая ворота на Кавказ,
Собой являет крепость и сейчас,
Добрососедства страж, что ныне редкость.

К нему бегут, когда грозит беда,
Когда штурмуют бедствия и войны,
В Ростове все спасения достойны...
Заступников России череда,
Благослови такие города!

Он - налегке. Истории вериги
Души и плеч Ростова не гнетут,
Он сам собой, не званием, великий,
Ему, как говорится, в руки книги,
Которые до бед не доведут.

Он учится, он строится, он крепнет,
Порою бед дыхание стесня,
В творенье душ, домов великолепья,
Любви, стихов, а с ними и меня.


Рецензии