Хатшепсут

ХАТШЕПСУТ

Я заплутал и ждал развязки
В воротах грязного двора,
В унылый Нил вдоль улиц праздных
Стекала патокой жара.

Меж стен незрячих, опаленных,
До крыш забитых духотой,
Блуждали тени фараонов –
К живым просились на постой.

И вот, в дали медовой, вязкой
Фигуркой бронзовой литой
Стоит она – из древней сказки:
И пыль не дрогнет под стопой,

И лик ее, что лотос ранний,
Сама – папируса стройней,
А на раскрытой тонкой длани
Сияет дюжина камней.

– Как ты зовешься, дух Луксора?
Ужель глаза мои не лгут!
– Я – свет Хоррахти! Око Хора!
Я – дочь Амона, Хатшепсут!

А ты, чужак, видать, богатый,
Раз, бросив дом, приплыл ко мне!
Знать ищешь кладов и услады
В сухой, измученной стране!

А, может, кинув север дикий,
Прошел шторма семи морей,
Ты – вор могильный, мелоликий,
Гроза южан – гиперборей?

В твои ладони звезд – алмазов
Не всыплет щедро небо – Нут.
Ступай за мной, любитель сказок,
Дары царей бесстрашных ждут!
Здесь Картер,
            вечностью плёненный,
Понараскапывал могил:
Вернул живым – Тутанхамона,
Обрел бессмертье... и почил!

Ты также сможешь отличиться!
Мы заключим с тобой союз:
Напомни Миру о царице,
И я богатством поделюсь!
Пойдем же,
        в древности влюбленный…
– Э, нет! Меня не провести!
И о проклятии фараонов
Я понаслышан! Уж, прости…

 15.09.2011

на фото - скульптурный портрет царицы Хатшепсут


Рецензии
Как я рада, что мы с Вами нашлись на Стихире. Думаю, что это Людочка Пайль нам помогла. Я купаюсь в Ваших исторических стихах, эссе, узнаю массу нового.
Спасибо Вам за талантливые стихи и прозу, которые способствуют лёгкому и вдумчивому восприятию необыкновенных событий старины.

Галина Тишкова   22.11.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо большущее! Я уже и не помню, Галина, когда мы познакомились... Наверное, очень давно? Вы чудесная моя попутчица! Это Вам спасибо за возможность общения, за дружеские отношения! Всегда безмерно рад Вам!))

Аристарх Басаргин   22.11.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.