Lago-maggiore

LAGO-MAGGIORE

Я видел рай! Не там, за синью,
Где пустота да холод льдов…
И не в болотистой долине
Меж стен шумерских городов…

Не на дрейфующем атолле,
Где нас мытарит мокрый зной…
И не в беспутном русском поле,
Где ветерок шалит хмельной.

Я не готов был к встрече с богом –
Простой житейский интерес!
Не ангел звал меня в дорогу –
Велеречивый мелкий бес:

Он соблазнял привстать с кровати,
Забросить столько важных дел,
И двинуть в кущи, где Создатель
На удивленье преуспел!

Где синь небес течет со склонов,
Сгущаясь в хладе ясных вод,
Где даже посох прислоненный
В неделю древом прорастет!

Где в Рощах умиротворенья
И клоп хорош, и жизнь красна;
Где в пышной мантии цветенья
Бессменно царствует весна!

Где звуки арий и симфоний
Кружат, как пчелы, средь аллей;
И где к протянутой ладони
Бежит бестрепетно олень!

Теперь я сам подобен бесу –
Смущаю люд:
             – Покинь постель,
Эй, ты, увядший плод прогресса,
Простынок мятых менестрель!

Вставай, герольд Высокой лени!
Вступай в мой Орден чудаков!
Сломи затекшие колени
Пред непрочностью снегов!

Вдыхая свежесть птичьих трелей,
Осознавая немощь слов,
По спинам радужной форели
Ступай до райских островов!

Воскликни: “Боже! Что за виды!
Кто здесь, над гладию озер,
Вознес сады Семирамиды –
Твой труд, Навуходоносор? ”

Пройдись по вычурным аллеям,
Ведомый свитой дивных птах!
…Ты жил, дотоле не болея? –
Теперь умаешься в мечтах!

Не знаю я масштаба хвори,
Но есть “МиксТур” от многих бед:
Глоток из вод Лаго-Маджоре –
И словно нет пропавших лет!

И если вдруг Вас укачает,
Умает тщета-суета,
Ночные страхи докучают,
И истончает грусть-глиста,

Теснит и душит ворот платья,
И пульс отчаянья в висках,
И тащит в душные объятья
Сестра усталости – тоска,

Бросайте всё к ядреной фене! 
Вас исцелит колдун – покой
Настойкой умиротворенья
И примирения с собой.

Он опьянит познаньем сути,
Невидной в смраде городов.
Здесь Вас за праздность
                не осудят,
Здесь сладок сон среди цветов.

В палаты клиники-природы,
Под сень платанов и секвой,
Бегите, бледный раб работы, 
Сюда, где царствует покой!

13.07.2011
***

на фото – острова на озере Лаго–Мджоре


Рецензии
Ох, какая необыкновенная красота!
Даже не верится, что всё это можно потрогать, подышать этим воздухом, искупаться в чудесном озере... Как там, кстати, насчёт Несси или кого-нибудь подобного?
Аристарх, я в восхищении.

Галина Тишкова   22.11.2023 14:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина! Очень рад Вам! Ваше восхищение - лучшая похвала для меня!
Нет, преданий о каких-либо монстрах, обитающих в этом сказочном озере, на границе Италии и Швейцарии, не слышал.
Но и без них чудес по берегам его и на островах - не счесть. Ничуть не преувеличиваю.
Спасибо, Галина дорогая, огромное и чистое, как само Лаго-Маджоре!
Во, придумал, - сам не ожидал!
Улыбаюсь...))

Аристарх Басаргин   22.11.2023 19:35   Заявить о нарушении