Выселение

Февраль, суровый, мрачный и холодный.
Зима. Сорок четвёртый год.
Издал указ усатый вождь верховный:
Как скот, в теплушках выселить народ.

Приказ отдал в кремлёвском кабинете,
Клеймо поставил: нация врагов.
Сравнять с землёй могилы и мечети,
Людей бесправных превратить в рабов!

Беспомощные жёны, старики и дети,
Спасенья не нашли в своих горах.
НКВД полки пригнали на рассвете,
Народа жизнь повисла на штыках.

Пока мужчины за Страну Советов
Без тени страха гибли на фронтах,
Тиран их семьи превратил в врагов
И на восток отправил в поездах.

Железный путь, столбы мелькают,
Дорога смерти каждый день.
Уж месяц люди умирают,
Здесь в каждом камне чья-то тень.

Конец пути, вот степи Казахстана,
В палатках тонких брошены они.
У каждого в душе открыта рана
О смерти близких, и для всех они враги.

Но выжили и крепче становились,
Вождя кровавого идеям вопреки.
В краях Востока уважения добились,
В беде сплотились на чужбине земляки.

Весна Хрущёва – оттепель настала.
Ослабил хватку сталинский режим.
Слезами Родина народ встречала,
Домой вернуться разрешили им.

Трагедия и горе выселенья,
В вайнахов не вселили рабский страх.
Поставить горцев на колени
Способен лишь один Аллах!

Фотография Тимура Агирова               


Рецензии
Всё это - историческая, горькая правда. Надо ценить наше настоящее, наше мирное время, уважать друг друга. Здоровья вам.

Светлана Финогенова 2   20.09.2019 19:15     Заявить о нарушении