Шутя

Шутя, возьмусь в пяточек лет,
Найду под плинтусом билет,
Победных стрел за рамена,
И будет чашечка полна.

Но горьких пить и заклинать.
Не сдуру пятки разминать,
А взять и понести свой крест,
Холмом пустых и странных мест...

В тиши открою сундучок.
Влетит в окно ночной сверчок,
Вернёт немного лунных лет
И музыки без слов куплет.

В кроватке молча полежу
И под подушкой закричу;
И тусклый взор из ада в свет -
Ответит Боженька иль нет?

Во сне слепом пыль-паруса
Вернут мне беглого отца.
Тогда переучусь я жить,
Царю-Отечеству служить.

Раскрою шире свой букварь,
За горизонт помчусь, как встарь.
Постигну тайны облаков
Над дрязгом денежных оков.

Вернусь на речку за штурвал,
Где силы жизни я черпал,
На поиски истоков вод
Чрез камышовый огород.

А после - ужин с тёплых рук.
И тайны аромат вокруг.
И гость - в окно вечерних грёз
С шиповника цветущих роз.

Но где же руки, где тепло?
Где ужин, речка, где же всё?
И ароматов летних бал...
Неужто век тот миновал?

Сожгу я время в порошок,
Золой приправлю корешок,
Что в мягкой теплится земле,
В прилежно вспаханной гряде.

Сотру печать лукавых дней,
Направлю взор к цветам полей,
Узрю тона родных одежд
Как исполненье всех надежд.

И странной гиблой пустоты,
Навязчивой нечистоты
Я не познаю диких мест,
И будет в радость мне мой крест.

Мне тучка улыбалась в дождь,
И вёл за руку грома вождь.
И бабушкин упорный шаг...
Вспорхнёт мечтой первоочаг.

(3 июля 2016)


Рецензии