Новая история Руси-14

ОБОРОНА ВЛАДИМИРА
Рвы у города возле Ворот
Засыпает высокий примёт*,
Через стены отряд
Проникает – и град
Взят, и горько стенает** народ.

БИТВА НА СИТИ
Князь*** на север ушёл собирать
Полк, вести на захватчиков рать.
Помнят Сити-реки****
Берега, как враги
Нас учили в боях побеждать.

ОБОРОНА ТОРЖКА
Собирал много всяких дорог -
Новгородцев защита! - Торжок.
Бился против татар
В городке млад и стар,
Но спасти от разора***** не смог.

-----
* Примёт (устаревшее) - насыпь, которую делали возле городской стены во время осады города, чтобы удобнее было взобраться на стену.
** Стенать - жалобно стонать, издавать стоны.
*** Юрий Всеволодович, великий князь владимирский.
**** Битва на реке Сить – сражение, произошедшее 4 марта 1238 года между объединенным войском нескольких русских князей во главе с владимирским князем Юрием Всеволодовичем и татарским корпусом во главе с Бурундаем.
***** Разор – то же, что и разорение.

-----
Пётр Курапов: http://stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

На Руси был ужасен тот год;
Начинались столетья невзгод.
Накатила беда,
Воцарилась Орда,
Но все выдержал русский народ.


Рецензии
Вы пишете историю Руси! Читательское Вам моё МЕРСИ!

Михаил Стихоплётов   20.09.2019 23:49     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и поддержку, Михаил! С уважением и теплом,

Иван Есаулков   21.09.2019 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.