И сам был-этот самый Демон...

За свою жизнь не смог постичь
То зло,что нёс он за плечами,
Не раз он проклинал ночами-
То был его проклятый бич.

Не мог постичь,кто смрадный клад
Вложил в него,за грех какой?
И кто зловещею рукой
Внёс дьявольский нечеловечий хлад?

Он тяготился грузом  этим ,
Сей клад давил его,давил...
Он сам себя возненавидел,
Всё видел только в чёрном свете...

Что зло вокруг-источник зла,
Что за плечами он таскает,
Что Чёрт его не отпускает,
Что это Демона дела.

И он решил всё описать,
Назвал роман свой просто:"Демон",
И утром со свободным телом,
С душой свободной смог он встать!

А мы...читаем,как поэму,
Как главы лермонтовских книг.
Но слух:во зло он превращался в миг,
И сам был-этот самый Демон.


Рецензии