Покровы

И снятие одежды с тайны вместе с кожей
Конфликт с душой унять мне не поможет;
Страх смерти не заменишь на бессмертье,
Душа, мол, вечная, а род продолжат дети,
Роптанье эго усилит плоти голос эгоизма,
Так и в одеждах тайны прячется харизмы,
И стоит мне сорвать последние покровы,
Уверенный, что так, найду за ними новые.

Наука – миф, они равны по крайней мере,
Но к тайне разные открыть могли бы двери,
Что нами познано сравнительно ничтожно,
Средь знаний наших достаточно и ложных,
Ни доказать, ни опровергнуть аргументов
Нет у науки, теория верна эксперименту,
И часто нет; миф также опирается на веру,
Сродни искусству математика, к примеру.

В иных масштабах заметны отклоненья,
«Темная материя» с научной точки зрения
Гипотеза, но, а в расчетах важная фигура,
И космос – тайна, и в атомных структурах
Частицы стали вероятностью присутствия,
Иные правила для них, иная конституция,
Не более, чем миф, научная фантастика,
Слепая вера, казуистика с схоластикой.

Нам проще ум держать на скудной пище,
Тогда практичен он, и лишнего не ищет,
Простые мысли – это всё, что ему нужно,
А размышлять ему критично и натужно,
Не можется – семья и быт, и передряги
Крадут у нас и время, и покой, и бога ради,
Не принуждай знать большего, чем надо,
Приятному досугу душа безмерно рада.

Так тайна трепет вызывает изумленья,
У нас от пережитого слегка дрожат колени,
К тому же есть, о чем с компанией делиться,
И с увлеченьем быль разыгрываешь в лицах,
Меня, мол, призрак посетил глубокой ночью,
И говорит …, а далее выдумывай что хочешь
С хорошим слогом, романтично, интересно,
Клянись хоть изредка: рассказываю честно!..
17.09.19.


Рецензии