Фарисей

Он молится так истово, как зверь
Весною инстинктивно роет нору.
И у него всегда полно идей,
Как людям на глаза навесить шоры.

Он требует от грешников машин –
Для всех приходских батюшек в подарок.
Он тянет к почитанию вершин.
Храм для него подобен самовару,

А люди – просто жалкие клопы
И мошки, что слетают к чаепитию.
Его подобия народ зовёт «попы».
Он обожает лесть и челобитье.

Он женщин превращает в смоковниц:
«Эй, мало плода –  больше церкви надо!»
Он любит повоспитывать девиц –
Ну, прямо вездесущий Торквемада.

– А с дедовщиной, батюшка, как быть?
– Да больше бабам надо бы плодиться:
Тогда их сыновья привыкнут бить,
Такой солдат лишь Бога убоится.

– А если поколотит всех подряд?
– Да нет, он будет Бога верный ратник,
Мы рай готовим для таких ребят.
– Вы сами кто? – Не видишь? Я привратник.

И у него для каждого билет:
Кому – на небо, а кому – и в пекло.
Он на вопрос даёт такой ответ,
Что даже православие померкло.

Он посвящает в веру, как овчар:
«Вы, грешники, – моё слепое стадо.
Под сенью красоты церковных чар
Не смейте думать. Слушайтесь. Так надо».

                26.08.2013


Рецензии
Ника ... Ника ?
Хорошие у Вас стихи ...
"Смысл" = энергия мысли 5-й
стихии = пространство. А... "оно"
разное(Квартира,город,государство,
Земля и т.д.)Сам себя творю и ...
и потому себя другим дарю ...
А что и как ... Вопрос? ..., в жизнь
каждую он врос ...
Захотелось Вам написать ... как-то ...
С пожеланием Благо = Владимир.


Владимир Попов 16   31.01.2020 23:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за оригинальный отклик! Интересно мыслите. Тронуло. Даже захотелось почитать ваши стихи.

Ника Лавинина   01.02.2020 00:15   Заявить о нарушении