Голодающий ум

Голодающий ум - будто нищий, немой и безрукий,
Не попросит подать что-нибудь, не протянет руки.
Для него достиженья искусств, достиженья науки,
Как и мудрость людская весьма и весьма далеки.

Если правит умом произвол необузданной страсти,
То живет человек, мимо ценностей всех проходя,
Попадая в поток неурядиц, невзгод и несчастий,
Прикрываясь ума нищетой, как плащом от дождя.

И гуляет по свету голодный, блуждающий ум,
Опускаясь до уровня нищего духом, невежды,
И уходит от жизни, бредя в никуда, наобум,
В мир пустой, в храм без идола, в жизнь без надежды.

Как и телу, уму надо все-таки чем-то питаться,
Но прогнившая пища совсем не подходит уму,
А без пищи уму суждено нищим духом остаться
И по свету бродить, нацепив попрошайки суму.
21.02.10


Рецензии