когда солнце будет рождено

Мир был создан.
Звезды зажглись.
Только Солнце там ни разу не вставало.
" - Вы ведь знаете, почему?"
Однажды Оно проснётся.

Птицы поднимаются из высокой травы, светает.
По небу кружит воронье.
Они кличут рассвет в это тяжёлое серое небо.
Небо, измученное бесконечной бесовской ночью.

(Небо, знавшее лишь звёзды и острый месяц. 
Небо, видевшее лишь своё звёздное отраженье в бесконечных кострах.
Небо, любившее лишь Луну.
Сбереги её в этот миг - 
Спрячь маленький осколок хрупкого купальского цветка в своё сердце.)

Ступай босиком по траве, лишай покоя оставшихся в ней птиц.
" - Вы ведь знаете, что будет, когда Оно проснётся?"
Так сколько же длиться этому предрассветному мгновенью?
Сколько нужно идти по траве, сколько нужно поднять птиц?
Сколько, чтобы Оно услышало их клич?
Сколько нужно звать по имени, чтобы...

Никому не называй своего имени.
Иначе нельзя будет не явиться на зов.

" - Так когда же?"
Сколько вечностей скрывает в себе один взмах иссиня-чёрного крыла?

Кричит петух.
Кричал ли? Было ль что-то в этой мгле?

Я снюсь тебе. 

И вот - серая акварель небес
осыпается пеплом:
Солнце прожгло этот мир,
Не успев подняться над ним. 


Рецензии