Выбор

У соседа Кирьяна дочка
Заневестилась по весне.
 Нет в округе милее и точка,
Парни все у нее на крючке.

Вот посвататься двое решили ……..
-Выбирай, Маринка сама-
 Так они ей вдруг заявили
Двое нас  а ведь ты одна.
 
У девчонки сердце забилось,
Выбор требуют парни быстрей,
Как тут быть коль такое случилось?
Как узнать кто для жизни верней?
 
Оба статные , смелые с виду,
Оба нравятся ей как на грех ,
Но ведь надо же сделать выбор,
Кто из них все же лучше всех?

Голова у Маринки кругом ,
Ведь не хочется жизнь сломать.
Посоветоваться бы с другом,
Или пусть выбирает мать.

Жизнь она прожила счастливо
И ума ей не занимать
Пусть поможет теперь учтиво,
Угадает с кем жизнь связать.

Мать берется помочь и в среду
Приглашает парней в свой дом.
Мотоциклы ревут, к обеду
Едут парни к невесте вдвоем.

По дороге устроили гонку.
Не желая победу отдать,
Обгоняя друг друга, как волки,
Мчатся так ,что едва догнать

И тому и другому охота
Первым к дому подъехать стрелой,
Что бы вышла мать за ворота,
Поглядела какой он лихой.

Рядом едут ревут моторы.
Пыль клубится дорога легка.
Вот и финиш, дрогнули шторы,
И Маринка вмиг у крыльца.

Вдруг, откуда - то весь лохматый
И взъерошенный вылез пес.
Под колеса бежит кудлатый,
Тормоза ревут, под откос

Полетел жених неудачник,
Прямо в пыль и колени содрал,
А второй, окрыленный удачей.
Пред невестой с цветами предстал.

Неудачник тоже подъехал,
Виновато улыбку скривил.
Пес за лаял, будто со  смехом,
А спаситель его загрустил.

Но Маринка к нему подбежала,
За рукав потянула в дом.
Усмехнулась мать и сказала:
Это Кнут виноват во всем. -

Бесшабашная  собачонка
Кость схватила и снова в кусты.
А дружок усмехнулся - Девчонка,
А не смелый мужчина ты.

Из-за мерзкого пса испугался,
Мог бы шею себе сломать,
Я б так глупо не растерялся…-
Тут за гостя вступилась мать:

-Смелость вовсе не в том, что б с маху
Все крушить предвкушая успех.
Если он пожалел собаку,
Значит он –человек.-

У Маринки в глазах блеснуло
Пониманье от слов таких.
Улыбнулась она и смело
Выбор сделала из двоих….


Рецензии