Проникнув в мир душою голой

Ты обо мне не думай плохо,
Моя жестокая эпоха.
Я от тебя приму твой голод,
Из-за тебя останусь голой..

На всё иду.
На всё согласна.
Я всё отмерю полной мерой.
Но только ты верни мне ясность
И трижды отнятую веру.

Я так немного запросила
За жизнь свою –
Лишь откровенность.
А ты молчишь – глаза скосила,
Всевидящая современность...

(Юлия Новикова-Смирнова)



             *


Кто мира Бог?..
Судья, Отец,
Случайность, Тьма,
Свет, иль Творец?.

Так жизни важен нам ответ.
Душа в неверии томится.
Хоть дал бы кто-нибудь совет.
Бог, он везде - в глазах и в лицах..


Проникнув в мир душою голой,
Эпохи дух понять хотим.
Лишь постигаем боль и холод -
Свершений путь неумолим.

Отдав что есть, всё без остатка,
Познав неверия печать,
Мы всё ж храним тепло украдкой,
Хотим в душе другими стать.

Так мира суть порой безмолвна,
Хоть в постижении проста.
Вдруг верим мы беспрекословно,
Что жизнь напрасна и пуста.

Мы проявляя откровенность,
Взываем к вере лишь других.
Всему виною современность,
В её стремлениях плохих.

В душе своей теряем ясность -
Как-будто миром правит рок.
И жизнь отнюдь не так прекрасна,
Как нам с небес вещает бог.

О добрый бог, верни нам ясность,
Подай надежды добрый знак.
Мы пред тобой на всё согласны,
Дай нам хоть что-то просто так..

Создатель тут в стремленьи чутком
На землю бросит бренный взгляд.
Дела оставив на минутку,
Всем скажет - Я не виноват..

-Ты обо мне не думай плохо,
Ведь людям зла я не хотел.
Где жизнь скудна, там зла эпоха,
Бог вашу истину узрел..

-Вам всё отмерю в полной мере,
Хватило чтоб всего сполна.
Но дать могу я лишь по вере,
Чтоб не глумился сатана..

-Вы лишь мольбы свои умерьте,
Во всём старайтесь быть мудрей.
Не бойтесь лжи и даже смерти,
Ведь жизни суть всегда сильней.

-В душе презрев печаль и скуку,
Так духом станете сильней.
Не веря лишь вранью и слухам,
Найдёте путь душе своей..


Проникнув в мир душою голой
Вновь неподдельностью своей,
Мы познаём душевный голод
Как отраженье душ людей.



               *



Что знаем о себе, ну что мы знаем,
Какое наше место на земле, –
То – восславляем, это – проклинаем,
Блуждая слишком часто, как во мгле.

А кто мы? Однозначного ответа
Нет, хоть искать его не устаем.
И главного Господь нам не поведал,
Пришли откуда и куда уйдем?..

(Сергей Хомутов)




Хуля весь мир, в котором ты живёшь,
Проверь себя на искренность и ложь.
Не может быть, чтоб этот мир был плох,
А ты на удивление хорош.

(Мория)



                *


Песочный город, построенный мной,
Давным-давно смыт волной.
Мой взгляд похож на твой,
В нём нет ничего, кроме снов
И забытого счастья

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины.
Мёртвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
Когда мы будем вместе.

Ты умна, а я идиот,
И не важно кто из нас раздаёт.
Даже если мне повезёт,
И в моей руке будет туз,
В твоей будет джокер..

(Крематорий "Мусорный ветер")


Рецензии