Расплата

Три брата вышли на порог,
"Благослови, отец, в дорогу".
"Пусть вам в пути поможет Бог,
а я один тут понемногу".

И потекли за днями дни,
Недели, месяцы, годины.
В дали от дома и родни
Скитались братья на чужбине.

Отец всё выходил во двор,
И опираясь на калитку,
Бросал за горизонт свой взор,
Терпя разлуку словно пытку.

Ни весточки, ни письмеца,
И ни привета с птичьей стаей.
Он в избу заходя с крыльца
Знал, жизнь его тихонько тает.

Совсем один, как будто тень,
Тут свет лампады колыхнулся,
И вот в один из ясных дней
Старик калитки не коснулся.

С косой костлявая пришла,
Просел порог, осели стены,
А жизнь так дальше и текла,
Не замечая перемены.

Сын старший сгинул в лагерях,
Сын средний в боевых походах,
А младший всё в монастырях
Жизнь коротал свою в невзгодах.

Но вот нарушив свой обет,
Решил он воротиться к дому
Где ждал отец их столько лет,
Он верить не хотел другому.

Совсем свалился на бок дом
И сгнили петли на калитке.
В бурьяне холм нашёл с трудом,
И то лишь со второй попытки.

Сказал монах:" Отец, прости".
И слёзы с глаз его катились.
"Грехи нам наши отпусти,
Ведь ничего мы не добились".

И бродит по свету монах,
Конца скитаниям нет ни края,
За братьев, за отцовский прах
Грехи душою искупая.

   19.09.2019 г.


Рецензии
Трогательно с глубоким смыслом.К великому сожалению подобное существует. Но,написанные строки, как назидание пересмотреть, переоценить своё отношение к родителям... Пишите ещё. Вдохновения и озарения на новые творения......

Галина Щитова   20.09.2019 22:21     Заявить о нарушении