Не жжет, а просто пожирает пламя...

      ВЫЗОВ НОВОГО ВЕКА 
Не жжет, а просто пожирает пламя,
И душит обступающий угар,
Когда горит уже не дом, а память, –
Чем заливать мифический пожар?
Зарыться в книги,
                может, что вернется,
А стоит ли хоть что-то возвращать:
Былое с новым веком не сомкнется, –
Смешно вещать, ну а кого прощать –
Себя иль предков? 
                Не сыскать виновных
И никаким судом не утвердить,
У памяти нет знаков безусловных –
Лишь нить,
                узлами связанная нить.
На ней уже не будет новых петель,
Останется, склоняясь головой,
Глядеть на серый и холодный пепел
И понимать – что это пепел твой.


Рецензии