Сломанный мир

Кажется мне, сломался этот мир:
Здесь всё вокруг летит в тартарары,
И, обнажив хоботы-лезвия рапир
Все мысли вдруг мои, как комары,
Хором взжужжали из сокрытых потаенников.
В лепёшку расшибаясь в потолок - о разум,
С упорством чующих свободу вечных пленников
Прорвали оборону они разом,
Распались миллиардами фотонов -
Вспышек остаточных, несбывшихся идеек,
Кажись, им дай чуть-чуть усилий, больше денег,
И стали б все они большо-ой мечтою,
Но это - иллюзорное проклятье.
Мечты сии в реал непретворимы. Точка.
"Нельзя им завладеть тобой!" Опять я
Услышав голос, дверь приотворил чуточку...
За дверью виден тёмный коридор,
И шёпот, что так страстно зазывает,
Сочится изо всех тенистых пор,
Срывая эхо, что так страшно завывает.
Доверясь слепо шёпоту тому,
Шагнул я опрометчиво навстречу.
"Ведь вроде дело говорит. Но не пойму:
Я ожидал того, что сам себя здесь встречу"
Лишь только тело перешло дверной порок,
Как тут же в темноте заклокотало,
Всё заревело, начал падать потолок,
И под обломки затянуло, засосало,
Пол обратился в копошащихся чертей,
Чернее ночи стало всё в округе.
И с ужасом я разглядел в чертях... идей,
Что не давали мне покоя от натуги.
В попытках вылезти из этой западни,
Тяну я руку к двери с криком "Помогите!"
Но тут вдруг стихло всё. Послышались шаги,
И нервы натянулись, словно нити.
В дверном проёме объявился... Я.
Загородив собою весь обзор мой,
Ухмылки дьявольской на лике не тая,
Мне молвил он: "Доверился ты зря,
Отныне Я - твой настоящий образ!"
С презрением окинув взглядом руку,
Он удалился к выходу из тьмы,
Меня покинув , под обломками и в муках,
Невольником начертанной тюрьмы.
Затянутый по горло в кашу чёртову,
Из-под обломков из последних сил кричу,
Что "Я - теперь не я!". А только толку-то?
Отныне жизнь его - а я за всё плачу.


Рецензии