Штормит, четвёртый день...

Штормит, четвёртый день штормит -
бушует разъярённо море,
и бьются волны о гранит,
с твердыней камня рьяно споря...

Клубятся тучи в небе грозном -
от кораблей сожжёных дым,                ~~~
но надышаться невозможно
буянным ветром штормовым!

Господь Чело сердито хмурит
и всемогущею Рукой
исполнит то, что ищут в бурях,             ~~
но это  —  вовсе не покой!

Печальный реквием по людям,
погибшим  в пропасти огня
военных лет — могилы судеб:
плач по сожжённым кораблям...

На перекрёстке всех ветров -
сквозь все осенние одежды
срывает шквал с души покров...
И сердце в проблесках надежды —
луч солнца в бездне мрачных туч! — 
вдруг ощутит: Бог всемогущ!

И видно оси мирозданья,
и где - Основа всех основ:
так трудно жить для созиданья,
воздвигнув крепость берегов!
Но так легко всю жизнь сгубить -
её основы сокрушить!

Напрасно с Центром мира спорить,
чтоб вне Законов Бога жить!
Ведь свет и тьму без Божьей Воли          *
не удаётся разделить!                **

А на бушуещем просторе,
в себя вбирая облака,
рыдает пасмурное море,
валы швыряя в берега...
И полон вечной боли стон
о берег сокрушённых волн...

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

* «И создал Бог два светила великие:
светило большее, для управления днем,
и светило меньшее, для управления ночью,
и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы."     **
И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвёртый."

Бытие, 1:16-19
http://mospat.ru/calendar/bibliya1/01gen01.html

~~ «Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!»

М. Ю. Лермонтов,
Парус («Белеет парус одинокой...»),  1832 год
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/ler270.html

https://ilibrary.ru/text/998/p.1/index.html


~~~ - «Осень — в небе жгут корабли...» -
великоплепная песня группы «ДДТ»:

«Осень, в небе жгут корабли,
Осень, мне бы прочь от земли.
Там, где в море тонет печаль,
Осень - тёмная даль...»

https://www.youtube.com/watch?v=OJyCAWSvhsA

Фотокартина «Штормит, четвёртый день...» -
из личного архива

**


Рецензии