Три подруги. Николавна. Часть-8

Я тогда, спасибо маме,
Продавцом в "Универсаме"
На отделе женских платьев нам с ребятами на хлеб
Зарабатывала деньги.
И какое совпаденье -
Через ряд с моим отделом лавку сделали для треб.

Там от Троицкого храма
Принимала требы дама.
Дама - это по-мирскому, по-церковному - сестра.
Днём у нас бывает время,
Когда нет столпотворенья.
Я от скуки в эту лавку забрела. Из серебра

Увидала чудный крестик
И купить хочу, хоть тресни.
Подожму бюджет немножко и куплю его тогда.
Та сестра, со мною мило
Улыбаясь, говорила.
Объяснила мне причину всех несчастий. Мол,беда -

Строить жизнь свою без Бога.
Жизнь без веры так убога.
Ведь не зря же Он в Писа'нье говорит, что без Него
Ничего творить не можем.
Все потуги безнадёжны.
И безбожные затеи сокрушить врагу легко.

И она мне этот крестик
Подарила прямо вместе
С потрясающей иконой, где на камне Сам Христос
Молит Господа о Чаше
Той, что жизнь меняет нашу,
И которую мне в храме вскоре батюшка поднёс.

Бог устроил эту встречу.
Дал сестру, что душу в вечность
Мне направит и земную жизнь поможет изменить,
В храм покажет мне дорогу.
Начала я понемногу
Изучать основы веры и молитовки творить.

Жизнь прошла, но я в деталях
Помню, словно был не да'ле,
Как вчера тот день, когда я в храм попала наконец.
Все святыми мне казались.
Даже маленькая зависть
Больно сердце уколола...На меня глядел Отец -

Взор налево, взор направо.
Он со всех икон в оправах
Золотых и неказистых смотрит в душу мне, любя,
Чуть задумчиво и грустно.
Захлестнули сердце чувства
И слезами залилась я, как несчастное дитя.

Клирос:"Иже херувимы..."
Ломит ноги нестерпимо
И болит спина нещадно, словно вбили в неё лом -Бес обрушил свои шашни.
Я без исповеди к Чаше
Подошла и причастилась и не ведала о том -

Грех великий совершила.
Только знаю, Божья милость
Мне тогда благоволила, пожалел меня Христос.
Может быль, а может небыль -
Пребывала, как на Небе
Целых долгих две недели и сверлил меня вопрос -

Жизнь по-прежнему дурная,
Почему же сердце тает,
Как на солнце жарком тают эскимо или пломбир.
Ну, сейчас-то мне понятно -
Это силой благодатной
Нас причастие меняет, через нас меняя мир.

Продолжение следует...


Рецензии
Замечательное воцерковление твой ЛГ, Ленок.
Бог Милостив...
Всего доброго тебе, твоим близким и всем ЛГ.

Векшина Людмила2   20.09.2019 20:02     Заявить о нарушении
СпасиБо,дорогая.

Елена Которова   20.09.2019 22:05   Заявить о нарушении
Замечательное воцерковление твоей ЛГ, Ленок.
Хотела пропущенную буковку вставить, а текст пропал:)))
Добрый вечер.

Векшина Людмила2   21.09.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.