Разговор с тов. Сталиным Михаил Кульчицкий

Разговор с тов. Сталиным

Михаил Кульчицкий


Всю ночь я шатался столицей республики*
С девушкой, накинувшей моё пальто.
Мимо струилось по брусчатным кубикам
Зеркалами втягивающее авто.

Вдруг я почувствовал своё сердце…
Да так – что вынь – и бери на ладонь!
Сталин – как френч, нараспашку дверцу
И как совесть, в глаза заглянул он.

А регулировщик в стеклянной будке
Штепселем щёлкнул красное «Стоп».
Что бы ему не заметить будто,
Что бы мне – подойти к авто.

Я так бы сказал: "Товарищ Сталин,
Я скажу по сердцам, я взгляну напрямик.
Со мною идёт по ночным кварталам,
От сквозного тумана подняв воротник,

Такая красивая, словно ночью пригрезилась,
Полузабытая, как Ревком, –
Моя романтика, моя поэзия,
За опозданье уволенная пошляком.

Где он, расцвет литературы?
Цветёт – но болотом – один литфонд.
Мы – партизаны в лесах халтуры,
Мы сами – прорубаемся в далёкий фронт.

А это трудно – идти, полузная.
А это трудно – любить страну.
Может быть, полководец Чапаев,
Не будь комиссара – скатился б к Махну.

От штаба оторваны, сами бьёмся –
Халтурщики нас обзывают – «эстеты»,
Эстеты – «халтурой». Но свистят на солнце
Наших стихов угластые кастеты.

Разве на Ваших часах не краснеют минуты,
Когда в час досуга, журнал распластав,
Видите, как литературные проституты
Вашим именем торгуют с листа?

Скажите Музе: «Муза, будь как дома.
Наряд тому, кто заржавлял штыки!»
Я б запретил декретом Совнаркома
Кропать о Родине продажные стихи."

1940–1941




* Первая столица — неофициальный титул города Харькова.


Рецензии
Оригинально по всему. По стилю изложения и по рифмовки напоминает Бориса Пастернака и отчасти Маяковского.

Сергей Разенков   05.10.2019 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.