Нашёл себя

Оглядываясь в прошлое я вижу,
Что множество ошибок совершал.
Мне стыдно и себя я ненавижу -
Теперь другой, намного проще стал.

Самим собою почему-то не был,
Подвержен был влиянию других,
Одерживал ненужные победы,
И долго шёл на поводу у них.

Не тех ценил, кто был достоин,
Якшался с недостойными людьми.
Зачем-то усложнял совсем простое,
Не благодарен к тем, кто помогли.

Разменивался в мелочных обидах,
Достоинства и главное забыв.
За что сегодня за себя обидно,
Ещё обидней за друзей своих.

Зачем-то брался за дела чужие,
Не понимая, что это не твоё.
И позже достигая в них вершины,
Разочаровывался сразу и во всём.

Спешил тогда, когда спешить не надо,
Шёл без сомнений порою не туда.
В политику влезал с её бравадой,
С её дорогой вечно в никуда.

Оставшись как-то наедине с собою,
И оценив себя со стороны,
Вдруг ощущаешь, как ты мало стоишь,
И как твои изъяны все видны.

Как мало человеку в жизни надо -
Очаг семейный, только и всего.
А главная, скорей всего, награда -
Твой близкий - трудно без него!

Оглядываясь в прошлое, понятно,
Как важно быть в ладу с самим собой.
Хотя и поздно, но всё равно приятно,
Что изменился ты и стал совсем другой.

Что совесть есть и даже где-то разум,
Соприкоснувшись, видимо, с душой,
Поставил всё на место сразу
И, наконец, ты стал самим собой.


Рецензии