Великая Китайская Стена

Я стою у "Великой 
Китайской Стены"-
У исконных начал
Этой странной страны.
Ветер треплет рукой
Шевелюру мою.
Я познал  ласку их
В рукопашном бою.
Есть в Китае
Большая, большая Стена,
Защищала Китай
От тунгусов она.
Но теперь государств
Тех давно уже нет.
Есть на карте Земли
Только этой портрет.
Я гляжу на него
Сквозь дырявый туман.
Вижу: пальцем грозит
Мне китайский Болван...
               
                1.Во время событий на
                острове Даманском 2-14 мая
                1969 года.
                2.Великая Китайская Стена
                имеет длину 20 тыс. км.
                3.Китайский болванчик -
                игрушка. Болван в значении -
                Идол (словарь В.И.Даля.
                4.Тунгусы: хунны,
                гунны, бохайцы, чжурджени,
                маньчжуры. А ведь были ещё монголы.
                И все они (варвары) завоёвывали Китай (China).
                От маньчжурского ига китайцы (ханьцы)
                освободились только в 1911 году.


Рецензии