Атаман

Спойное небо удачи-долой,
В погоню табун свой седлай-ка,
Ведь там впереди караван золотой,
А здесь два ствола да нагайка,
Срывайся с уклона в пыли полевой,
Бандитская,сбитая шайка!!

Тянулись телеги с казенным добром,
Охранников шесть,в банде двадцать,
И выстрел за выстрелом,схватка гурьбой,
Не просят живыми здесь сдаться!
Пусть порох рассеится с гарью потом,
От смерти им не отстреляться!

Гляди,атаман,повозку в расход,
В ней двое,хозяин да женка,
Беспомощно скорит он вожжами ход,
Но выбилась их лошаденка,
Минута,и выстрелом взят в оборот,
Обоз весь в кровавых потемках.

Лежит на боку напыливший вагон,
Разбитые стекла сжимая,
Хозяин молился на сорванный стон,
В путь дикий жену провожая,
Рука,онемев,не достала патрон,
Наган лишь песок обжигает!

Ты-царь, атаман,но отчизна-притон,
Делись с разгулявшейся сворой,
Для лошади новый милее загон,
Для пленников старые горы,
С торгов продают,словно шлюху,закон,
Лишь сытости стражи в погонах.

Здесь пуля не в страх,и под дулом ружья,
Чужую жену обнимают,
Ведь пленницы редко грустят о мужьях,
Чьи кости шакал раздирает,
Отвага утрет им слезу на глазах,
Вид крови любви не прибавит.

Эй,слышь,атаман,оседлай эту степь,
Пусть порох отмерит границы,
Кому-то лететь,словно ворону,в тень,
Кому-то подбитой синицей,
Кому-то смотреть,как хозяин на день,
Кому-то в колодец темницы.

Предательство шаткое здесь,атаман!
Лишь только ослабнешь ты где-то ,
Спорт панихиду оседлый туман,
Оковы сожмут твое небо,
Лишь песней помянет разбойничий стан,
Последнюю смелость набега.

Рассвет,атаман,и совесть бела,
Седины оправдывать поздно,
Ах,сколько же судеб спалил ты дотла,
Предания лишь шепчутся грозно.
Какой эта схватка кровавой была,
Пусть скроют последние звезды!


Рецензии
Саша, красивый стих, почти песня.
Попробуйте создать под него музыкальное произведение.
Удач в творческой деятельности и счастья в жизни!
С уважением,

Яков Криницкий   16.05.2022 21:49     Заявить о нарушении