Спи спокойно, мой сказочный город

Отдыхает мой город осенний,
Засыпает проспект не спеша,
Разлеглись темно-синие тени
Перед сном у реки подышать.

Ровным каменным строем брусчатка,
Трехсотлетнее эхо веков,
Соревнуется с мрамором гладким
У парадных в атласном трико.

Пыль истории вечной канвою
Прорывается  в пазлах ночей -
Я горжусь, Минск, твоей чистотою,
Добротой милых сердцу очей!

Помнят  здесь, как громады-руины
Из развалин стреляли  в упор,
Помнят гетто и стоны раввинов,
Что вели в Тростенец на костер;

Помнят   масляный дым  душегубок,
И расстрелянных в ямах детей,
Помнят слезы кровавые губы,
Крик и боль на  устах матерей!

Восставая  из  мертвого пепла,
Не склонив головы пред врагом,
Беларусь поствоенная крепла,
Набирая  вселенский разгон.

Вдоль по улицам мощною статью
Небоскребы  взлетают  в ночи,
В них живут белорусские братья -
От истоков своих силачи.

В них крепка твердь славянского духа,
В них единство и верность крепки!
Не страшны им  война и разруха!
На любовь и на дружбу легки!

Спи спокойно, мой сказочный город -
Город детства,  добра и весны!
Время лечит, но память не скоро
В пыль сотрет кадры страшной войны...


Рецензии