Как устроен человек? - Сигматизм

Бывает так, что иногда ребёнок
Не может слово правильно сказать.
Быть может потому,что он,с пелёнок,
Мог долго соску детскую сосать.

А может пальчик свой во рту держал,
Как леденец и пальчик пососал.
Язык ребёнка меж зубами трётся,
Ребёнок "шепелявым" тот зовётся.

Привычки дурные порождали муки:
Шипящие,свистящие ребёнок путал звуки.
Знаешь,это не беда,
Помочь можно здесь всегда!

Такое нарушение зовётся СИГМАТИЗМОМ,
Но всё исправить можно,не смотри капризно!
Во-первых,нужно обратиться к логопеду.
Поможет он исправить эти беды.

А мы с тобой попробуем играть;
Слова произнеси - зубов не разжимать!!!
СУШКА - САШКА - РАСКЛАДУШКА
СЫРОЕЖКА - СЛАДКОЕЖКА
МАСЛО - СМОЛА
ЛИСИЧКА - СМЕЛА.

А сейчас мы поиграем -
Пальчиками помогаем!

 "Ветер северный подул" - "С-с-с-с" (дуем)
 "Все листочки с веток сдул"… -(пошевелить пальчиками и подуть на них)
 "Полетели, закружились и на землю опустились" - (помахать ручками в воздухе)
 "Дождик стал по ним стучать" - "Кап-кап-кап, кап-кап-кап!"(постучать пальцами
 правой руки по  ладошке левой руки)
 "Град по ним заколотил" - (щепотью правой руки постучать по левой  ладошке)
 "Листья все насквозь пробил" - (постучать кулачком правой руки  по  левой ладошке)
 "Снег потом припорошил" - (плавные движения кистями рук вперед-  назад)
 "Одеялом их накрыл" - (положить правую ладонь на левую).

А теперь чистоговорки - катятся к нам прямо с горки!

Са-са-са – на дворе роса.
Са-са-са – в лесу бывает лиса.
Са-са-са - у меня лиса.
Су-су-су – даю Саше лису.
Са-са-са – у кого лиса?

Ос-ос-ос – на поляне много ос.
Су-су-су – мы видели осу.
Са-са-са – летит оса.
Са-са-са – прилетела оса.
Су-су-су – мы прогоним осу.
Са-са-са – улетела оса.
Сы-сы-сы – не боимся мы осы.

И для автоматизации звука в словах:

  У Сени и Сани в сетях сом с усами.
  Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках;
Санки скок – Сеньку с ног, Саньку в бок, Соньку в лоб.
 Сено Сене Костя косит, в сени сено Сеня носит.
 Носит Сеня в сени сено, спать на сене будет Сеня.
 Слоны умны, слоны смирны, слоны спокойны и сильны.
 Синичка, синичка – воробью сестричка.
 Переносица с носа на нос не переносится.
 На спице синица, синице не спится.
 У Сени, Сережи и Саши нос, шея, уши и щеки в саже (ж, с, ш, щ)
 Сашу спрашивает Гришка: «У стрижа жена – стрижка?» (ж, с, ш).

Ничего не бойся,не стесняйся,
С мамой дома,с логопедом занимайся.
Ты будешь говорить прекрасно,
Это всем должно быть ясно!!!


Рецензии