Марина. Вступление. Представь, час ранний...

Представь, час ранний.
Еще закрыты ставни.
Беспечный луч,
Проделав свой обычный путь
(Сквозь щель)
Упал на
Разворот из «Огонька»
С картиной Петрова Водкина,
Где красный конь
И мальчик золотой
На нем
Верхом.

На ухо
Жужжала муха
И щекотала щеку.
Я гнал ее.
Хотя, что толку
Назойливую муху гнать.
Слетит с тебя,
Покружит и опять
За щеку примется трепать,
Как будто мы приятели.
(Ну, точно спятила,
Когда меня
К себе зачислила в друзья.)
Ах, если так,
Тогда
С благословенья В.Я. Проппа и других
(Не буду здесь перечислять их)
Неси меня, мой друг крылатый,
Туда, куда укажет стих:
Где горы,
Среди них,
Подобно своре
Беспородных псов,
Бежит река.
Достанет ли рука?
А муха долетит
До терема,
Который на горе стоит.

Зачем нам кто-то.
Он укажет путь.
А рифма вот – «ворота».
Ступени к ним ведут.

Кусты вкруг них растут,
Цветами мелкими
Нечасто радуя -
Раз в год,
Когда и так все на земле цветет.

Столетний дуб
Корнями крепко врос в уступ,
И ветер дул,
Не вырвал, не согнул.

Широкий луг.
Встав в круг,
Там водят хоровод.
И небосвод,
Согнув в дугу
Луч
Из речки
Выше каменистых круч
Покажет радугу.

Она б за мост
Могла сойти.
Я мог бы на него взойти.
Но мне не нужен мост.
На то есть муха,
Чтоб пронести
Над вольными
Волнами,
Отвешивающими оплеухи,
То этому, а то другому берегам.
Взмах крыльями и я уж там.

Там. Не забывайте, это сон.
И все, что в нем –
Чем не роман:
Читаешь
И веришь
В тот обман,
Который автор тут в него вложил,
Сентенцией полезной предварив.


Рецензии