Отшельник

Однажды отыщу священный кров,
В котором царствуют домашние иконы.
В тени лесов, вдали от городов,
В безлюдном месте станут бастионы.

И там меня не тронет суд невежд,
Придумавших нелепые законы.
Почину от придуманных надежд.
Спалю в душе разбитые шаблоны.

В покой сосновый из тревожных снов,
В уютный дом от ветреных желаний,
Из паутины каверзных узлов,
Уйду, испив всю чашу испытаний.

Любовь и счастье близких нужно мне!
И мирный день в кругу семьи, под кровлей.
Усталый труженик, ползу к своей стране,
Существованьем тайным обескровлен.

О, где же вы - родные небеса?!!
Повейте мне спокойствием и счастьем!
Я вижу в шторме ваши паруса,
Потрёпанные горем и ненастьем.

А бури свист смешался с рёвом волн.
Она забрала почести и злато.
Я сеть удачи грубовато сплёл,
Соединив кусками узловато.

Придёт пора, спокойный домосед,
Укроется от всех в безвестной хате.
Натянет на колени тёплый плед
И растворится нотами в сонате.

А утром буду издали глядеть,
Как из земли сияют искры света.
Их на холсте смогу запечатлеть,
Строкою яркой летнего куплета.

Влюблён я с детства в сладкие труды.
Могу возделать огород и поле.
Укрою семя в лоно борозды,
И пусть растёт в краю родном, на воле.

А я пойду в кудрявые сады.
По именам деревья перечислю.
На клумбах высажу любимые цветы...
В беседке, после, жизнь осмыслю.

Безвестный век ударит больно в струны.
Проснётся в сердце, вскрикнет свиристель.
Борта поглажу призрачной Фортуны,
Размазанной по жизни в акварель.


Рецензии