Кто пишет историю

Кто пишет историю

Побежденные пишут историю.
Победителям просто не нужно.
Ну, зачем им плодить теории,
Подгоняя факты натужно?
Ведь они уже победили,
Значит, были победы достойны!
Побежденных мечты манили
О реванше в прошедших войнах.
И едва умрут очевидцы,
Позабудут былое внуки,
Изменяются хроник страницы –
У писцов развязаны руки.
И рождаются на пергаменте,
На папирусе иль бумаге,
У костров, или даже в парламенте
О  «победах» лживые саги.
В Голливуде снимают фильмы,
Как они фашизм одолели,
И считают все это былью
Внуки тех, что в кустах сидели.
И блуждает по темным тропам,
Потерявшая память Муза,
И змеею шипит Европа,
Принижая Победу Союза.


Рецензии