Клоун. 2

Клоун. 2 Художник В. Шульженко.
... те, кто с понятием,
Не сердятся, конечно,
Поддержат клоуна, улыбку растянув,
А те, кто с гонором, шипят: «Бесчеловечно...»,
Рубль мятый в трубочку намеренно свернув...

... что ж, рубль разгладится,
Хоть новеньким не станет,
Но на обмен пойдёт – три кружки, вобла, хлеб,
Он обещал себе, что пить он перестанет,
Но... пиво – главное из всех мирских потреб...

... бывало кислое,
Бывало и с осадком,
Бывало сладкое, с горчинкой было, эх...
Но оставлял чуть-чуть, чтоб было дно с остатком,
Допьёт какой-нибудь, не всем Бог дал успех!..

... а он успех имел!..
Пусть один год, но – всё же,
Тогда он принят был, работал в шапито,
Мурашки бегали у публики по коже,
Когда мартышке он хотел надеть пальто!..

...да, кто-то учится
Искусству клоунады,
А кто-то чувствует, и может рассмешить,
Ведь знает – публике жизнь усложнять не надо,
Хоть белой ниткою сюжет простой не сшить!..

... мартышка смирная,
И даже с интеллектом,
Импровизирует, когда возможность есть –
Укажет клоуну успеха верный «вектор»,
Ведь ей от этого и сладко пить, и есть...

... ну, насчёт сладкого,
То... преувеличенье,
Хотя с конфетою знакомилась порой,
И было у неё, в глазах косых, свеченье,
Когда грильяж лежал на полочке горой!..

... у них был свой фургон,
Был стол и раскладушка,
И книжной полке в нём «метр с кепкою» нашлось –
Читали вслух, вдвоём; Тургенев просто «душка»,
Хоть и рыдать разок под вечер им пришлось!..

... но, это мелочи, тот год был так удачен,
Что можно запросто на восемь заменить,
Ведь каждый день из них был попросту невзрачен,
Хоть, впрочем, некого и незачем винить...
(продолжение следует)
20.09.19 (6.50-7.10)


Рецензии