Оладушки

   Таиска - большая девочка. Даже очень. На будущий год в школу собирается. А сегодня... она за главную. Папа в командировке.. Мама на работе. Таечка следит за чистотой в доме. А если брат намусорит... Она знает своё дело.
   Витька уже пришёл со школы, выучил уроки и ушёл на рыбалку.
   Вымыла Таисия посуду... Чем ещё заняться?... И решила она всех удивить оладушками. Их никто не ждёт. А она возьмёт да и испечёт. Целую большую тарелку. Как мама.
   Нашла муку, соль и соду. Это она знает. Когда мама готовит - Тая правая рука. Всё и подаст и принесёт. Мама разводит муку молоком. Молоко в доме - только сухое. Ничего. Она знает как его разводить. Развела в воде. Высыпала в миску муку. Размешала миксером. А муки-то маловато оказалось. Что же делать...поискала в шкафчике, в холодильник заглянула... Гречку и горох она сразу забраковала. А, вот, манку... Из манки они с мамой манник делают. Нашла... с полстакана. Высыпала в тесто, размешала... Ну, что это за тесто?... Как кисель... Ещё поискала... нашла два початка целых. Вспомнила, что они с мамой что-то пекли из кукурузной муки. Решила: годится. Наскребла кукурузинок с початка. Размешала. Вроде нормально. Как фарш для котлет. Можно выпекать. Достала самую большую электросковороду. наложила ложкой тесто... Оно расплылось и соединилось. Блин...не блин...Подумала... Хорошо - будет лаваш. Вылила всё тесто на сковородку. Включила. Ждёт.
   Сначала всё было нормально. Потом тесто на сковороде стало булькать..., фыркать..., шипеть. И вдруг!... В воздух полетела кукуруза. Она как-то хитро лопалась взлетала высоко в воздух и падала белыми горячими барашками. Таиска хотела подойти. Куда там... Кукурузинки прыгают и больно бьют... да и горячие. Она спряталась под стол и... заплакала. Дым стал есть глаза... добралась до окна, залезла на стул, потом на окно... открыла форточку. Села на окно... шторой закрылась.
   Кто-то постучал в дверь. Обрадовалась. Витька пришёл
-Фу!... Что ты тут натворила?...
-Оладушки пекла.
   Витька быстро прошёл на кухню и выдернул шнур из розетки.
-А сковородку сама чистить будешь. Мать вернётся... Будут тебе оладушки.


Рецензии
Очень интересно написали,сразу захотелось есть,это талант. С Улыбкой, Виктор.

Виктор Дунаев 3   30.10.2020 06:38     Заявить о нарушении
А случай такой был.
Я только записала.

С благодарностью.

Аида Дружинина   30.10.2020 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.