Обнесены стеной могучей

Бывал я в разных городах.
И видел лиц людских  немало –
В одних  таится дедов страх –
Другие светит дедов слава.

Обнесены стеной могучей
Те города, что в старину
На путь вставали вражьей тучи,
Прикрыв как панцирем страну.

Есть города красы небесной –
Аллеи, парки, изразцы –
Там от восторга сердцу тесно
И мысли здесь как звон чисты.

Немало славных городов –
Велики были наши деды!
Немало сброшенных оков
И не согнут дух русский беды.

Но есть один, средь многих равных
Великий духом русский град –
Екатерины делом славным
Вошел в России он наряд.
 
Он флаг Андреевский, по сути,
На желто-синий не менял.
Во взглядах нет здесь места мути –
Зато достоинства в них вал!
 
Он видел турка, видел слезы
В двадцатом русских казаков,
В Сапун-гору вживлял он росы
Из тысяч ран под вопли вдов.

Обнесены стеной могучей
Из взглядов твердых словно сталь
Твои заливы, гладь и кручи,
Под, лет изгнания, печаль.

Как изнутри гниющий тополь
Твой дух ветрами не сломать!
В реалиях новых  Севастополь
Лишь подчеркнул душ русских стать.
20.09.19.


Рецензии