Запах травы

Пахнуло резко
Свежескошенной травою,
Луч детской памяти
В сознание попал.

И этот запах моментально
Мне напомнил,
Как в годы детские
В деревне я бывал.

Гуляет конь
По свежескошенному лугу.
Он незаметно
От табунщика сбежал.

Или, скорей всего,
Подвыпивший табунщик
После обеда
Просто малость задремал.

Серко, бывалый конь,
Он сам в табун вернётся.
Сейчас же хочет он
На воле погулять.

К тому же, травушку
Совсем не нужно дергать.
Ее достаточно
Губами подобрать.

Плывет по озеру
Семейка белых уток.
Дома деревни,
Что за озером, видать.

Случится свадьба,
Соберутся две деревни.
Народу столько,
Что дороги не видать.

Гуляют весело,
Звенят в селе гитары.
Гармошки радостно
Включают русский лад.

А вот обслуживать гостей
Почти не надо.
Две бочки с пивом
Прям на улице стоят.

Мальчишки в озере
На удочки рыбалят.
Вот только с берега
Им крупной не поймать.

И закидушку здесь,
Конечно, не закинуть.
Затянет тиною,
И можно оборвать.

Те, кто постарше,
Они сетью,и на лодке.
Так половчее рыбу
В ведра добывать.

В улов хороший
Они рыбой не скупятся.
И тем, кто удит,
На уху готовы дать.

Одна деревня.
Все друг друга знают.
Привыкли старших
С малолетства уважать.

Достойных ценят.
Бригадиров понимают.
Не станут попусту,
С обидою пенять.

Тому, кто строит,
Как-то скопом помогают.
И двое спорят,
Посторонним не мешать.

Мужик в Сибири
Не нуждается в подмоге.
Привык все сам
По ситуации решать.

Мне очень нравилось
Помочь дрова готовить
К зиме, по-дедовски
Хотелось их пилить.

Напилишь мерно
Одинаковых полешек.
И как же здорово
Затем их нарубить.

Собрал поленницу.
И сразу благодарность,
Парным с бидона
Тебя поят молоком.

Соседским свистнешь,
Моментально соберутся.
И через рощу
На рыбалку прямиком.

На озере...
Вот только бы клевало.
С уловом лучше.
Но, важней всего процесс.

В момент поклева
Ты про беды забываешь,
И проявляется
Спортивный интерес.

На ферме
Собираются доярки.
Жизнь обретает сразу
Новый оборот.

Сельчанки милые
Старинную заводят.
И песня нежно
По над озером плывет.

Деревня русская -
Восьмое чудо света.
Невзгоды выстояв,
Счастливая живёт.


Лицо деревни
Нынче исказилось.
Но жизнь
Гримасу эту уберет.

Как встарь в лугах
Хлеба заколосятся.
Счастливым для села
Будет покос.

Я не хочу, чтоб молодежь
С села бежала.
А где родился человек,
Чтоб там и рос.


Рецензии