Преподобная Кассия

Кассия - единственная женщина,
Чьи произведенья до сих пор
Можно слышать на богослужении -
И её стихиры, и канон.

49 тропарей написано,
Два канона мудрости полнЫ,
Красотой духовною пропитаны
Смелые и нежные стихи.

Кассия жила в IX  веке,
В Византии жизнь её прошла.
Умной и богатою невестой
Девушка красивая слыла.

Вот у императора Феофила,
Среди множества невест других,
Кассией прелестной очарованный,
Обратился к девушке жених:

"Зло произошло не от жены ли?"
И ему ответила она:
"Но и лучшее происходило
От жены." И в том была права.

"Слишком умная," - решил ФеОфил
И на ней жениться расхотел.
Он не очень Кассию расстроил,
Выбрала она другой удел.

Монастырь построив благолепный,
Подвизалась в творчестве своём.
Мы среди гимнографов - поэтов
Имя преподобной воспоём.

Наталия Михайлова 879
11 сентября 2019г.


Рецензии