Картинная галерея

Заходит море за холсты и океан,
Смакуют кисти дивный цвет омелы,
И где-то там кричит в лесу фазан,
И сливы пятнами холодными созрели.

Так близко рассыпает свой рассвет
Безликий луч, редея над горами.
Мазком одним написанный портрет.
И черным маревом, и белыми губами.

В картинах тоже свет, и тихо полудрема
Ступает по ковру, хоть все давно проснулись,
Так медленно десница Аполлона
Ложится на ряды холщовых улиц.

За рамой нежной, с золотом и медью,
Царей свергают, падают колоды.
Там мир людской в моменты милосердия
И подступающей крупицами свободы.

Там грязный свод, пронзенный облаками,
Там два моста меж крошечных вселенных.
За красным бархатом и белыми стенами
Они глядят и крошатся, и млеют.

Там смотрит вдаль, печалясь, Мона Лиза,
В кровавой дымке шепчутся Помпеи.
Застыла ночь, и звезды у карниза
Забвенно ходят по часам мгновений.

Там мёрзнет холст, встречая чью-то тень,
Кладет она на плечи томно руки.
И парою мазков растет в саду сирень,
Стирая давние черты, стирая звуки.


Рецензии