Полицейские тоже молятся. Рассказ для детей

Как быстро летит время! Каждый день рождения – это новый повод выпросить отличный подарок, думал Яша, глядя в распахнутое окно. В этом году на своё девятилетие он решил попросить у мамы с папой игровой набор «Военный патруль».
Осталось всего два дня до долгожданного праздника. Поэтому именинник решил не терять времени зря. Сразу после завтрака Яков подошёл к маме.  Анна Михайловна собиралась в магазин за новыми шторами. Это самое подходящее время изложить свою просьбу, решил Яша.
– Мамочка, купите мне на день рождения игровой набор «Военный патруль». Он продаётся в магазине игрушек недалеко от нашего дома.
– Яш, ну зачем тебе этот набор? В нём опасные и агрессивные игрушки, – возразила Анна Михайловна, – выбери себе другой подарок. Я боюсь, что оружием из этого набора ты кому-нибудь навредишь или напугаешь прохожих.
– Ну, мам! Я хочу стать военным или полицейским, когда вырасту. Для этого нужно тренироваться с детства. Понимаешь? – протяжно и жалобно продолжал клянчить Яшка. – Я буду очень аккуратным.
Через два дня наступил день Яшкиного рождения! В гости к Елисеевым пожаловали бабушка с дедушкой, тёти, дяди и двоюродные сестрёнки Алина и Полина.
Всё было как положено – торт, свечи, пожелания, подарки. Ожидая поздравление от мамы с папой, Яша надеялся на желанный подарок.
Первое поздравление прозвучала от бабушки Тани. Она пожелала внуку сохранить самое доброе и отзывчивое сердце на всю жизнь и подарила книгу детских рассказов «Благодатный дар послушания».
– Расти душой и телом соразмерно! Бог в помощь! – добавил дед и улыбнулся внуку.
– Спасибо, – ответил Яша.
Наконец то папа принёс пакет с подарком. Мама достала открытку и начала читать стихотворение. Яша замер в ожидании.
Мечта именинника сбылась! Папа и мама подарили Яше игровой набор «Военный патруль» с устной инструкцией:
– Запомни сын, главное правило пользования этой игрушкой – не навреди. Чтобы достойно его соблюдать, ты должен ответственным стать.
– Спасибо! Спасибо! Спасибо! – повторял Яшка, разворачивая подарок. – Я буду очень ответственным!
В наборе было всё, что хотел именинник – бинокль, свисток, три блестящих значка с надписью «Военный патруль» и пистолет с пульками.
После того, как Яшу поздравили все родственники, Полина предложила брату и сестре поиграть на улице. Через пару минут военный патруль был готов к выполнению своих обязанностей. Яша взял всё необходимое для игры и отправился с сестрёнками во двор.
При выходе на дверях своей квартиры Яша повесил табличку «Военный патруль», которая была в наборе, и подписал свое имя.
На улице было многолюдно. Кто-то шёл с работы, кто-то просто гулял.
– Ну что, начнём! – радостно произнёс Яшка.
Полина посмотрела на брата, что-то шепнула сестре и отправилась за горку.
– Ты куда? – спросил главный затейник.
– Я в засаду, Алина за продовольствием, а ты на дежурство, – решительно заявила Поля.
– Молодец, хорошо придумала! – сказал Яшка.
Девчонки отправились на задание.
Яша надел на шею свисток, сунул в карман пистолет и пошёл на обход. На территории двора было всё как обычно. Бабушки сидели на лавочках. Малыши играли в песочнице. Старшеклассники катались на велосипедах с наушниками в ушах.  Ничего нового, подумал Яша и продолжил наблюдение.
В это время Сергей Андреевич – педиатр из детской городской больницы – возвращался домой.
– Руки вверх! Предъявите ваши документики! – выскочив из-за угла, закричал Яшка.
Сергей Андреевич вздрогнул от неожиданности.
– Господи, помилуй! Ты чего так кричишь-то? Напугал. И вообще, определись: сначала «руки вверх» или «предъявите документики», потому что одновременно то и другое сделать невозможно, – с недоумением произнёс доктор.
– Документики, документики, – не выходя из образа, повторял лидер военного патруля.
– Так, так, так… Военный патруль значит. Получается передо мной тот, кто должен охранять и защищать мирных граждан, а не пугать, выпрыгивая на них из-за угла с криками и свистом, – сказал Сергей Андреевич, глядя на Яшкин блестящий значок на груди. От таких слов Яша растерялся.
– Вот участковый пойдёт на обход, поймает тебя и арестует! – добавил с ухмылкой врач и продолжил свой путь.
– Лишь бы не нажаловался, – подумал Яшка, глядя на удаляющийся силуэт своего нравоучителя.
Полина и Алина, проанализировав слова прохожего, решили создать пост наблюдения.
Поля взяла бинокль и залезла на самую высокую горку. В течение десяти минут было тихо. Яша продолжал выхаживать по детской площадке со свистком на шее и пистолетом в руках.
– Приближается полицейский! – объявила дежурная Полина.
– Ну всё, нажаловался, – решил Яшка и побежал домой.
Девчонки собрали игрушки и отправились следом за братом.
Именинник быстро спрятал игровой набор и сел смотреть мультики.
Через несколько минут раздался звонок в дверь. Бабушка посмотрела в глазок и открыла. В дверях появился высокий мужчина в полицейской форме.
– Здравствуйте. Участковый Скворцов Иван Геннадьевич. Разрешите поинтересоваться, здесь ли живёт Яша из военного патруля?
– Нет, нет. Здесь живёт обычный мальчик! – закричал из комнаты Яша, стараясь опередить бабушку с ответом.
– Жаль, я был уверен, что он тут, – ответил полицейский.
И как он меня нашёл? Откуда он всё знает? – думал Яша, глядя на блюстителя закона.
– А у вас всё в порядке? – решил уточнить сотрудник полиции.
– Да, да, конечно, – ответили Яша с бабушкой Таней в один голос.
– Слава Богу, – ответил участковый Скворцов, – к сожалению, у ваших соседей не всё так хорошо, как у вас. Их сын Павел, пересекал проезжую часть на велосипеде в неположенном месте. В результате пострадал велосипед и машина водителя Белова. Слава Богу, что велосипедист и водитель целы.
– Иван Геннадьевич, а зачем вам Яша из военного патруля? – решил уточнить именинник, осознав, что полицейский здесь вовсе не по жалобе Сергея Андреевича.
– Дело в том, что Павел ученик начальной школы №3, там же учится и Яша из военного патруля. Я хотел попросить его побеседовать с нарушителем. Сверстники лучше понимают друг друга. Жаль, что так и не нашёл его, – пояснил страж порядка.
– А почему вы решили, что он живёт здесь? – спросил Яков.
– На дверях вашей квартиры висит табличка «Военный патруль» с подписью «Яша», – ответил участковый Скворцов.
– Точно! – подумал Яшка и чуть не рассмеялся.
– Ну ничего, с Божьей помощью найду. Всего вам доброго! – сказал полицейский и собрался выходить.
– Уже нашли! Только не с Божьей помощью, а с моей. Это же я повесил табличку на дверь и забыл убрать, – поправил Яша местного участкового.
Полицейский рассмеялся.
– А зачем соврал? – спросил Иван Геннадьевич.
– Под прикрытием работаю, – ответил именинник, прищурив левый глаз.
– Ясно. Про работы «под прикрытием» и честности защитника Родины мы поговорим позже. А сейчас, Яков, помоги мне ради Бога решить возникшую проблему с Павлом, – сказал участковый и взглянул на часы.
– Что вы всё «Слава Богу», «Ради Бога», прямо как моя бабушка. Неужели полицейские тоже молятся? – спросил Яша, не отрывая глаз от фуражки Ивана Геннадьевича.
Участковый Скворцов потрепал Яшу по макушке, улыбнулся и сказал:
– Знаешь, Яков, в нашей профессии без Бога далеко не уйдёшь и не уедешь!
Сотрудники полиции, МЧС, военнослужащие всегда готовы спасти жизнь попавшего в беду человека ценой собственной жизни. Как зайти пожарному в горящий дом, чтобы вынести дитя, без слов «Господи, помилуй»?  Эту короткую, но быстродействующую молитву знают все, кто борется за жизнь и здоровье человека. В любой непростой ситуации, даже самый неверующий человек, от страха или недоумения выкрикивает: «Боже мой». Он на подсознательном уровне знает, где искать помощи. Он взывает к Богу. Мы молимся за Родину, детей и матерей. Мы просим Бога о мире, ибо война не приносит счастья, но уносит жизни невинных людей.
– А кому молитесь? – спросил Яша.
Бабушка Таня, не прерывая разговора, провела собеседников на кухню и налила чай.
– Богу молимся, Богородице, – продолжил разговор полицейский. – Она не раз спасала Русь от врагов, пожаров и засухи. К Заступнице нашей страны взывали самые известные полководцы. Образ Владимирской иконы Божьей Матери трижды избавил Русь от нашествия татар. Первое великое чудо произошло во время крестного хода с чудотворной иконой, направляющегося из Владимира в Москву, когда люди стояли на коленях по обеим сторонам дороги и молили: «Матерь Божия, спаси землю русскую».  И татарский хан Тамерлан отступил. Во время Великой Отечественной войны по тайному приказу Сталина над Москвой, окружённой фашистами, поднялся самолёт, на борту которого находился чудотворный образ Богородицы. И враг отошел от границ столицы. Защитники страны обращаются за молитвенной помощью к святому великомученику Георгию Победоносцу, к святому благоверному князю Александру Невскому, к великому князю Дмитрию Донскому, святителю Николаю Чудотворцу и, конечно же, к святому преподобному Сергию Радонежскому, что благословил русское войско на Куликовскую битву и молил Богородицу о победе.
– Иван Геннадьевич, а кому молятся пожарные? – спросил Яков.
– Тебе, правда, интересно? – с улыбкой полюбопытствовал рассказчик.
– Очень. Я раньше думал, что в Бога верят только бабушки, потому что им на пенсии скучно. А теперь узнал столько нового! – сказал Яша и перевёл взгляд на бабушку.
Бабушка Таня сидела у плиты и с интересом слушала беседу внука с молодым, но очень мудрым участковым, что так хорошо знал историю своей страны.
– Пожарные молятся перед образом Божьей Матери «Неопалимая купина». Она является защитницей жилья и людей от огня. Борцы с огнём неустанно молятся перед образом Господа и его угодников. Они просят о защите и спасении человеческой жизни.
– А врачи тоже молятся? – не унимался Яша.
– Молятся Яшенька… Они, пытаясь спасти жизнь и здоровье человека, быстрее всех осознают, что эта жизнь не в их руках, а в Божьих. Им часто приходится испытывать своё бессилие и наблюдать силу великого Бога и святых, по молитвам которых происходят чудесные исцеления, – ответил Иван Геннадьевич.
– Действительно, интересно, – задумчиво произнёс Яков.
– Конечно, интересно! Ведь даже бизнесмены молятся за успешную торговлю и разумный вклад, – сказал участковый, слегка приподняв бровь.
– Что, им Господь помогает? Они же для себя зарабатывают, ради своей выгоды, –возмутился Яшка.
– Дело в том, Яков, что бизнесмен – бизнесмену рознь. Самые успешные из них оставили свои имена в истории. Их называют меценатами. Это те люди, которые вкладывали свои средства в строительство заводов, музеев, храмов, театров, галерей, больниц, училищ, школ, приютов для бедных и беспризорных детей. Они не только строили эти учреждения, но и содержали их. Меценаты жертвовали немалые средства на поддержку российских военных, платили пособия вдовам и сиротам. Неужели ты думаешь таким благотворителям Господь откажет в помощи? Ведь не имея большого дохода, вряд ли эти люди смогли бы оказать столь серьёзную финансовую поддержку нуждающимся. Бог видит, для чего они зарабатывают, вот и помогает им, – сказал Иван Геннадьевич.
– Таким благотворителям, видимо, не зря помогает. Я думаю, что если бы они не совершали добрые дела, то никогда бы не стали настолько богатыми! – с уверенностью произнёс Яша.
– Конечно, – согласился полицейский, – Бог помогает, когда не для себя просим, а для ближнего своего, не за себя молимся, а за другого. Господь даёт богатство, чтобы человек имел возможность послужить ближним. Ведь богатый – вовсе не тот, кому удалось много приобрести, а тот, кто сумел много отдать.
Член военного патруля задумался.
Иван Геннадьевич допил чай, поблагодарил за добрую беседу, посмотрел на часы и сказал:
– Пора на службу, коллега! Надеюсь на Вашу помощь.
Яша пообещал посодействовать и полицейский ушёл.
Именинник с улыбкой проводил гостя и сказал:
– Вот видишь, бабуля, не ты одна за мои пятёрки и здоровье свечки ставишь! Полицейские тоже молятся!


Рецензии