Amor fati. Любовь к судьбе

С начала времён мы существовали
С двух сторон одного океана,
Казались счастливыми вместе и думали,
Что покинуты в бездне туманной..

Из засохшего старого пня никогда
Не взойдет цветущее дерево,
Но упорных и долгих стараний года
Дадут ветви новые, крепкие..

Суждено нам однажды было встретится,
Снова стать созвездием в небе,
Дороги, пути наши все перекрестятся,
Мир сомкнул наши судьбы чуть крепче

Там, где надежда - вершится судьба,
Там, где вера - всегда испытания,
Меж разных миров словно были всегда
В пустынях своих обещаний..

Если б тогда мы остались одни,
Проливая слёзы раскаяния,
Давно могли сдаться, но сердце горит,
Тебя словно судьба настигаю...



‘amor fati’. эта фраза в переводе с латинского означает ‘любовь к судьбе’. если вы знакомы с трудами ницше, то, вероятнее всего, встречали этот термин. он означает подход человека ко всем событиям, что происходят в его жизни, как к чему-то хорошему, вполне естественному. ‘любовь к судьбе’ подразумевает принятие и одобрение абсолютно всех событий. это касается как позитивных, так и негативных явлений, будь то недостатки/преимущества внешнего вида, социальное и экономическое положение, утраты и приобретения, и так далее. тот же бодипозитив, по сути дела, строится на философии ‘любви к судьбе’, так как предполагает полное принятие своей внешности такой, какая она есть, ведь мы не можем выбрать ее при рождении. тем не менее, амор фати не относится к позитивному мышлению или пессимизму. можно сказать, что оно вообще не лежит с ними в одной плоскости, так как является некоторой разновидностью легкого фатализма, детерминизма {проповедуют, что все предрешено и рыпаться не имеет смысла}. но в отличие от них не отрицает человеческую волю и попытки изменить все к лучшему. лишь утверждает, что не стоит переживать, если этого не получится, ведь это лишь часть твоей судьбы.


Рецензии